Трава по пояс и мраморное мясо


Трава по пояс и мраморное мясо
17.06.2011

Трава по пояс и мраморное мясо

Вокруг сёл Мосты и Верх-Коён Искитимского района,  где давно обанкротились сельхозпредприятия,  инвестор из Новосибирска взялся возродить пять тысяч гектаров брошенной, заросшей земли.

Делать так делать

При поддержке российской и областной власти создаётся племенное хозяйство по выращиванию новых для Сибири мясных пород скота — русской комолой и канадской абердин-ангус. Руководство района инвестору тоже радо: в сёла возвращается хозяин, у людей появилась постоянная работа.

Мосты от Искитима далеко. Я была здесь два года назад в распутицу и наслушалась разговоров о бездорожье, заросшей берёзами земле, которую зачем-то приобретает ненормальный инвестор. Что он сделает, если и работников в округе не осталось? И вот я разговариваю с директором созданного инвестором нового хозяйства ООО «Коен» Сергеем Бакировым. Сергей Анварович живёт в селе Верх-Коён, когда-то работал там зоотехником, но потом сельхозпроизводство развалилось, и он ушёл в торговлю, возглавлял сельсовет и даже командовал жилкомхозом. «В обычное молочное скотоводство не пошёл бы, — не лукавит Бакиров, —  а тут инновационный проект, и я принял предложение, здесь третий год». Хозяин и инвестор — Игорь Евгеньевич Мошкин. ООО «Коен» — его первый сельский проект. «Он коров-то хоть видел?» — сочувствую директору-зоотехнику. «Конечно, ведь родился и вырос в селе. Первое время ему было сложно, а сейчас уже разбирается, вникает быстро», — отдаёт должное инвестору его соратник.

Сначала инициаторы проекта хотели заняться выращиванием племенных мясных овец. Но сведущие люди отсоветовали: овцы — не для лесистой местности. Тогда остановились на племенном мясном скотоводстве. «В Сибири распространены мясные герефорды. Зачем мудрили и искали другую породу?» — удивляюсь я. «Часть мясных племхозяйств области потеряла былой уровень. А наш инвестор решил завезти новый скот, которого в Сибири и на Дальнем Востоке нет», — объясняет Бакиров. Энтузиасты законтачили с Оренбургским институтом животноводства, курировавшим выведение русской комолой породы. Она была зарегистрирована шесть лет назад в Волгоградской области. А получена от скрещивания выведенной в Шотландии породы абердин-ангус (распространена в Австралии, Америке, Канаде) с калмыцким аборигенным мясным скотом. «Калмыцкий мясной скот когда-то пришёл из Монголии, не боится ни степных ветров, ни засухи, — просвещает Сергей Анварович. — Унаследовано крепкое здоровье, неприхотливость и выносливость». Рядом с рыжим герефордом бычок от русской чёрной комолой коровы выглядит не таким высоким и крупным, но выход мяса, уверяет директор, один и тот же. Завезённые из Поволжья животные успешно перезимовали в Мостах, у коров появились телята, и всего здесь сейчас 350 голов. Нынче осенью уже в Верх-Коён будут завезены из Канады ещё 500 племенных нетелей. «Это уже чистый абердин-ангус, без калмыцких кровей, — уточняет Бакиров. — Русской комолой пока в России мало, а нам надо наращивать поголовье». Инвестор размахнулся! Поголовье мясного скота в двух сёлах планируется довести до 2—2,5 тысячи. Будет продаваться племмолодняк и вестись откорм животных на мясо — так называемое мраморное, высокого качества, что, впрочем, зависит от кормления и содержания.

Забили в поле кол…

Сергей Бакиров не скрывает: он и его специалисты пытались убедить инвестора не делать больших затрат. Ведь они пришли в чистое поле, забили в землю кол — здесь строим ферму! А железобетонные помещения мясному скоту не нужны. Ему достаточно, чтобы не падал сверху снег, не лил дождь, не сквозило ветром. В итоге везде строятся деревянные дворы облегчённого типа. Зимой в них — глубокая несменяемая подстилка из соломы (согревает), тёплая вода для питья, кормление сеном и комбикормом. Возле Мостов уже шесть таких дворов стоят! И ещё три закладывают. Для бычков оборудуют откормочную площадку, и пасти молодняк не будут: так выше привес. В Верх-Коёне для «канадок» начали возводить пять помещений, на сто голов каждый. Плюс ещё два: запасной двор и хозяйственный. Уже монтируется новая электроподстанция. Спрашиваю директора, какую господдержку имеет хозяйство. «Животных покупаем через “Росагролизинг”, в рассрочку. Платежи мы выдерживаем без сбоев, поэтому нам уже второй раз дали в Москве добро на лизинг, — объясняет Бакиров. — Пользуемся субсидиями областного бюджета на новую технику и скот, положенными по областному закону о господдержке сельхозпроизводства. Ведь всё с нуля создаём».

Они взялись за амбициозный проект не для того, чтобы прогореть и бросить. За опытом выращивания племенного скота ездили в Курганскую область: там в племхозяйство завезли чистокровного абердин-ангуса из Австралии. Дома на запущенных полях начали подсевать кормовые культуры. И обратились в правительство области с просьбой о помощи на возрождение пашни: такие затраты в бюджете предусмотрены. «30 процентов купленных инвестором полей заросли мелколесьем, — оценивает масштабы предстоящей работы директор. — Мы сделали первый проект по возрождению 456 гектаров. Прошлой осенью начали работы, толщина некоторых деревьев достигает в диаметре 10 сантиметров, деньги на выкорчёвку уходят бешеные, но половину затрат областной бюджет может вернуть. Это было бы хорошо, тогда можно заниматься… А если только за свой счёт, то часть полей пока пришлось бы оставить под лесом».

Кадров не хватает

Трава по пояс и мраморное мясоКак акклиматизировались в Мостах неизвестные в Сибири чёрные комолые бурёнки, тёлочки и бычки? «Нормально, — доволен Бакиров. — Морозов и прогулок по снегу не испугались. А летом им здесь — вообще благодать. Мясной скот, в отличие от молочного, всеяден. Как шутят сегодня наши скотники, русская комолая ест всё подряд, как комбайн. Наверное, палка попадётся, так и её съест. Мы брали этих животных в Волгоградской области, на границе с Казахстаном. Там степь, солёная вода, засуха, земля проглядывает через траву, а они там всё равно живут и хорошо нагуливают массу. А у нас — трава по пояс… Ешь — не хочу».

Инвестор и управленцы ООО «Коен» не зря изучают опыт других племхозяйств. В Курганской области 700 голов завезённого из Австралии абердин-ангуса круглый год обслуживают 15 человек (скотники, механизаторы, специалисты, охрана). Полная механизация! На высокую производительность труда настроены и в искитимском «Коене». Всё поголовье в двух сёлах (а только коров планируется иметь 1500—1600), считает директор, будет обслуживать не более 50 человек. Но для сёл, где рухнуло сельхозпроизводство, это начало возвращения к нормальной жизни.

«С кадрами, конечно, непросто, это главная проблема, — слышу неожиданное признание Сергея Бакирова. — Нет хороших механизаторов, специалистов, даже скотников. Часть народу в деревне отвыкла работать! Молодёжь бежит в город. Зимой мы держали среднюю зарплату в 12,5 тысячи рублей. Вроде бы, неплохо, когда нет ничего, и с охоткой шесть скотников поработали, а сейчас претензии появились. Специалистов в Мосты пришлось искать в соседнем селе».

Так что инвестору и его команде приходится отвоёвывать не только землю, но и людей. Сергей Бакиров знает: настоящие работники придут, как только хозяйство встанет на ноги. «Вы просчитывали реализацию молодняка и мяса, будет рынок?» — спрашиваю директора. «Будет, порода новая. Мы хотим зарекомендовать себя как племенное хозяйство. 60 телят уже растут, через 6—7 месяцев их можно выставлять на продажу». — «Вас не смущает, что вы можете не выжить?» — «Мы обязательно выживем! Мясное скотоводство востребовано и будет развиваться». — «Это ещё зависит от кошелька вашего инвестора, а у него пока одни расходы», — напоминаю директору. «Но нас поддерживают в министерстве сельского хозяйства области и в Искитимском районе», — уверен в успехе нового для Новосибирской области предприятия Сергей Бакиров.    

Автор: Зоя Лаврова — старший обозреватель, заместитель главного редактора

Ведомости (Новосибирск)



© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал