13.05.2011

Сказано - сделано!

Центру продовольственной безопасности – быть

Романовские овцы...

В селе Челнаво-Рождественское уже построена ферма. Сейчас овец там не так много, как планируется. Однако они уже есть, живут в загонах и даже принесли потомство. В скором будущем поголовье будет доведено до 200 голов.

Романовская порода овец – грубошерстная, короткохвостая, мясо-шерстного направления. Выведена она было около 200 лет назад возле г. Романова (ныне Тутаев Ярославской области). Преимущество породы – в высокой способности к адаптации, неприхотливости, многоплодности (дают 2–3, иногда 5–7 ягнят за окот). Овцеводы уверяют, что романовская овца – более умная в сравнении с остальными своими сородичами.

Ферма – племенная, то есть продавать будут молодняк. Планируется реализовывать и мясо. Поскольку традиционно тамбовчане предпочитают свинину и говядину, объем мясного производства предполагается скромный: 2,1 тонны.

– Есть хорошие перспективы, – сказал по итогам посещения фермы губернатор. – По расчетам, к 2013 году они должны выйти на положительную окупаемость. Сегодня понятно, что затраты больше, потому что есть капитальные затраты – приобретение техники, создание соответствующих условий, создание маточного поголовья… Людей принимают, специалистов готовят, жилье строят. Вот такие здесь перспективы: небольшие доходы будут, но устойчивые и стабильные.

Губернатор прав: стоимость проекта – 14,2 млн. рублей, и сразу эти вложения не вернуть. Однако ферма уже создает для жителей Челнаво-Рождественского 14 рабочих мест. Заработную плату хозяева обещают весьма приличную не только по сельским, но даже по городским меркам – 15 тысяч рублей. Внесет ферма свой вклад и в бюджет: совокупные отчисления составят около 200 тыс. рублей. Серьезное подспорье для хронически бедного сельсовета!

...и голштино-фризские коровы

Самих коров пока нет. Нет и коровника. Есть только площадка в селе Новая Слобода. На поле уже работает техника: строительство молочно-товарной фермы на 1200 голов идет полным ходом. Запланирована покупка 1411 голов племенного молодняка голштино-фризской породы.

– Этот проект является одним из ключевых всей программы продовольственной безопасности в Тамбовской области, – заверил председатель Тамбовской областной Думы Александр Никитин. – Я, со своей стороны, хочу отметить то, что совсем недавно состоявшиеся выборы все эти вопросы, проекты актуализировали. Более того, сам процесс выборов активизировал участников этого проекта. Это и органы управления сельского хозяйства, и банковские структуры. Вдвойне отрадно сознавать, что это и наши депутаты организуют проекты по поддержке села, – подчеркнул Александр Валерьевич.

Молочно-товарная ферма начала строиться совсем недавно – в апреле. Устойчивое и высокорентабельное производство молока будет обеспечено за счет коров с высоким генетическим потенциалом. Но главное – современные инновационные и ресурсосберегающие технологии содержания, кормления, утилизации отходов. Уже через год ферма будет производить 3,5 тыс. тонн молока с последующим увеличением до 8 тыс. тонн к 2014 году. Новый комплекс – это, помимо прочего, 30 рабочих мест всё с той же средней зарплатой в 15 тыс. рублей и налоговые отчисления без малого 2 миллиона.

Двойной праздник для ветеранов

– Сегодня нужно строить, сегодня надо созидать, наводить порядок во всем. И вот в преддверии 9 Мая в Сосновке, в райцентре, построен дом, – именно с этих слов начал губернатор Олег Бетин свое выступление перед ветеранами в Сосновке.

– Он закладывался ранее, и, когда его строили, многие не верили, что ветераны получат ключи от этих квартир. Но решение принято руководством нашей страны, и мы в области и здесь, в районе, его выполняем. Были долгие разговоры, когда вам говорили, что дом будет обязательно построен. И вот сейчас вы получите ордера и ключи.

В список ветеранов Великой Отечественной войны, получивших в последние годы благоустроенные квартиры, добавились еще девятнадцать фамилий сосновских участников боевых действий. Те, кому позволило здоровье, пришли на торжественную церемонию открытия нового многоквартирного дома и получения ключей от жилья лично. Одна из девятнадцати семей-новоселов – семья участника Великой Отечественной Николая Шилдина. С ощутимым волнением ветеран обратился с ответным словом.

– Хочется сказать самую искреннюю благодарность нашему правительству, нашему губернатору Бетину Олегу Ивановичу. А также особая благодарность – Богомолову Владимиру Семеновичу, его строителям. За то, что вовремя развернулись и за какой-то короткий срок построили такой дом. Самый дорогой подарок! Нам еще такой никто не делал. И мы, участники Великой Отечественной войны, бесконечно благодарны за это. Мы, в свою очередь, желаем вам доброго здоровья, счастья, успехов в работе! Спасибо вам!

Сегодня Николай Шилдин с супругой впервые вошли в новую квартиру. Придирчиво изучили котел индивидуального отопления и горячего водоснабжения, проверили, работает ли телефон, прикинули, как расставить мебель и кого пригласить на новоселье. “Для нас двоих больше и не надо! И главное – на первом этаже, не подниматься. Такой радости еще никогда не видели, не слышали, не ощущали еще!” – радуются супруги.

Ключи и ордер на жилье им вручил лично губернатор.

– Мне очень хотелось бы, чтобы эти майские праздники вам запомнились и для всех для нас стали этапом. Этапом развития экономики, решения социальных вопросов. И, конечно, заботой о ветеранах. Ветеранам нужно помогать делом. И я очень рад, что сегодня именно ветераны, участники боевых действий, и их вдовы получают эти ключи. В Тамбове завтра – то же самое. Будем вручать ключи, построили специальный дом. Дом на двести с лишним квартир. И все желающие ветераны получат ключи от этих квартир. Порядка 150 человек изъявили желание. Будет больше – еще поселим! – заверил глава администрации Тамбовской области Олег Бетин.

В день, когда губернатор объезжал строящиеся объекты в Сосновском районе, Председатель Правительства РФ Владимир Путин вышел с оригинальным предложением – создать Агентство стратегических инициатив.

По замыслу премьера, новая структура должна снимать препоны на пути реализации свежих идей и инвестиционных проектов.

“Проводя встречи в федеральных округах, мы каждый раз знакомимся с инвестпроектами, новыми идеями организации и развития производства в различных отраслях экономики России, – отметил Владимир Путин. – Эти проекты часто представляются молодыми, успешными людьми – по-хорошему амбициозными и действительно успешными. Но чаще всего они вынуждены выступать в качестве просителей, чтобы то или иное министерство, ведомство рассмотрело их предложения, поддержало и приняло соответствующее решение.

Во многом такая ситуация является следствием того, что плохо работают механизмы так называемых социальных лифтов. Молодое поколение сталкивается с тем, что и у нас, и во многих других странах, что называется, “места заняты”. Молодым людям приходится рассчитывать в лучшем случае лишь на медленное продвижение в профессиональной карьере.

В этой связи есть предложение создать при Председателе Правительства Российской Федерации Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов”.
 

Московский комсомолец