12.07.2011

Уникальный автомобильный лабораторный комплекс для исследования продукции животного и растительного происхождения начал работу в Нижнем Новгороде

Уникальный автомобильный лабораторный комплекс для исследования продукции животного и растительного происхождения начал работу в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В сообщении отмечается, что 13 июля сотрудники Комитета государственного надзора по Нижегородской области продемонстрируют новый автомобильный лабораторный комплекс. Данная передвижная лаборатория была приобретена в целях обеспечения продовольственной безопасности Нижегородской области, своевременного пресечения реализации некачественной и опасной продукции непосредственно в местах ее обнаружения и снижения риска распространения инфекции по территории региона.

Стоимость лабораторного комплекса на колесах составила 3,3 млн. рублей.

Как отметили в комитете госветнадзора, подобные передвижные ветеринарные лаборатории существуют только в Москве и Московской, Магаданской, а теперь и в Нижегородской областях.

Данный мобильный лабораторный комплекс предназначен для проведения выездных лабораторных исследований сырья и продуктов животного и растительного происхождения на продовольственных рынках, ярмарках выходного дня, мобильных и стационарных постах. Лабораторное оборудование комплекса позволяет проводить быстро и качественно исследования всех видов продукции животного и растительного происхождения по 59 показателям. Кроме того, уникальность некоторых приборов дает возможность подтверждать качество и безопасность продуктов в кратчайшие сроки (один - два часа).

СПРАВКА:
Лаборатория создана на базе автобуса ПАЗ-4234 с дизельным двигателем, с запасом топлива (105л), позволяющим на одной заправке проходить расстояние до 615км.

Производство мобильной лаборатории осуществлялось на двух предприятиях Нижегородской области: в Павлове и Ворсме, таким образом сеть гарантийного, постгарантийного и сервисного обслуживания находится в нашем регионе.

Мобильный лабораторный комплекс состоит из пяти отсеков: водительского, пассажирского, санитарного, лабораторного и отсека пробоподготовки, каждый из которых изолирован герметичной перегородкой. В оснащение комплекса входят 24 единицы современного лабораторного, диагностического, стерилизационного оборудования, необходимый запас расходных материалов. Кроме того, существует возможность дополнительного укомплектования по желанию. Это позволяет проводить быстро и качественно исследования всех видов продукции животного и растительного происхождения по 59 показателям, таким как - содержание ГМО (качественный и количественный анализ); микробиологические (сальмонеллез, листериоз, сибирская язва и др.); химико-токсикологические (токсичные элементы, пестициды, нитрозамины, нитраты, нитриты, антибиотики, консерванты, микотоксины и др.); содержание радионуклидов (цезий-137, стронций-90, радий-226, полоний-210 и др.); паразитологические (трихинеллез, финноз, описторхоз, анизакидоз и др.); органолептическая оценка качества продукции; определение пищевой ценности (гормоны, аминокислотный состав, витамины, жирокислотный состав, редуцирующие сахара и др.); определение микроструктурного состава колбасных изделий и других мясопродуктов; гистологическое исследование свежести мяса.

НИА Нижний Новгород