В новый племенной центр в Судиславском районе прибыла первая партия французских коров
15.07.2011

В новый племенной центр в Судиславском районе прибыла первая партия французских коров

Сегодня в Судиславском районе открылся племенной центр крупного рогатого скота. Здесь будут разводить элиту животноводства - французскую породу лимузин. Коровы этой мясной породы славятся своим нежным «мраморным» мясом. Первая партия «француженок» уже прибыла в нашу область.

5 дней пути и почти 3000 километров в комфортабельных европейских фургонах преодолели коровы, прежде чем их копыта ступили на костромскую землю. Из самого сердца Франции - провинции с одноименным названием — лимузины в село Воронье добрались без потерь и травм. К приезду «француженок» все было готово. Полигон площадью 63 гектара, просторные пастбища с травой и свежим сеном. Из села подведена вода, она хранится в резервуаре, откуда подается насосом в поилки. Коров охраняет «электропастух» - проволочное ограждение с постоянным током слабой силы. Предусмотрели новые хозяева и такую «мелочь», как спасение от слепней и мошек — установили специальное устройство защиты от насекомых.

Алексей Судмантас, и.о. главного энергетика ГУСХП «Высоковский»: «Ну да, как же. Корова — иностранная, должно быть все обеспечено. Не как на наших фермах частенько бывает».

Способ их содержания — на открытом воздухе — давно себя зарекомендовал во всем мире. Животные эти неприхотливые, а погодные условия у нас вполне сопоставимы с тем, к которым они привыкли на родине. К зиме здесь планируют построить лишь навесы. Пастись коровы будут в 8 загонах. Привезенное стадо — молодое, коровам и бычкам по 1,5-2 года. Их параметры удивляют местных животноводов - средний вес телок — 600 кг, бычков — тонна, в день прибавляют в весе до полутора килограммов. Уже к концу лета породистое стадо должны пополнить 300 телят. Для этого специально купили стельных коров. На пополнение, но уже бюджетное, рассчитывают и местные власти.

Юрий Иванов, глава Судиславского района: «Району это дает дополнительные рабочие места, дополнительные налоги для Воронского сельского поселения. Это очень серьезная добавка для бюджета».

За разведение коров взялось сельхозпредприятие «Высоковский». Открыв наравне с выращиванием овощей и цветов новую линию — животноводство. Взяли в аренду землю, купили скот. Общая стоимость проекта по выращиванию племенного стада — 200 миллионов рублей.

Алексей Дудихин, зам. директора по животноводству ГУСХП «Высоковский»: «Перспективы - мы создаем племенной центр данной породы. И первая задача — распространение по Костромской области и потом по всей России данной породы ».

Ближайший месяц коровы будут проходить адаптацию и находится на карантине. Вторая партия «новоселов» прибудет сюда уже на следующей неделе.

ГТРК Кострома  (http://kostroma.rfn.ru/rnews.html?id=50649&cid=7)