22.11.2010

Южноуральские ученые изучают новую биодобавку для животных

Качество или количество - каковы главные приоритеты в мясном производстве на Южном Урале? Ученые Троицкой ветеринарной академии провели исследования новой кормовой биодобавки для животных. Трепел - природный компонент, который способен полностью выводить из организма свиней, крупно-рогатого скота, птицы вредные вещества и антибиотики. Как накормить жителей области полезными мясными продуктами?

Это обычное частное подворье в обычном селе. Чтобы вырастить курицу или гуся до одного-двух килограммов, хозяева больше полугода ухаживают за птицей. На предприятиях временной промежуток от цыпленка до бройлера составляет порядка 70 дней. Эта же метаморфоза происходит с поросятами и телятами. Почему животные на крупных фабриках набирают крупный вес так быстро? Многие производители используют стимуляторы роста, пробиотики, всевозможные кормовые добавки и даже антибиотики. Ольга Шикова, директор по производству свинокомплекса "Родниковский", говорит: "Сейчас нет в мире кормов без микотоксинов. И многие европейские страны в своем производстве комбикормов используют абсорбенты".

Абсорбенты, о которых говорит Ольга Шикова - это добавки, которые выводят все вредные токсичные вещества из организма животных, делая мясо, если не полезным, то хотя бы безопасным для употребления в пищу. На этом предприятии - достаточно молодом, но одном из самых крупных - используют трепел. Именно о трепеле на Южном Урале заговорили ученые и разработчики. Натуральное, природное, экологически чистое вещество, по структуре напоминающее глину, в которой содержится целая таблица полезных минералов. Добавка трепела в корма животных и птицы помогает не только полностью очистить мясо от токсинов, но и восполнить недостаток жизненно необходимых элементов. Изобретатель биодобавки Павел Степанов отмечает: "В них содержится все, что нужно для животных".

Вместе с производителями новой биодобавки ученые Троицкой ветеринарной академии на протяжении года исследовали влияние трепела на организм коров, свиней и кур. Результаты поразили своими свойствами. Эту природную массу добывают в Свердловской области, а саму биодобавку производят уже в Челябинске.

Тюменские производители тут же заинтересовались разработкой. В отличие от южноуральских предприятий, пока наш абсорбент, который стоит в пять раз дешевле импортных, почему-то используют всего две компании по выращиванию мяса.

Александр Овчинников, ученый Уральской государственной академии ветеринарной медицины (Троицк), передает по телефону: "Когда мы начнем понимать, что мы производим... Если взять, например, импортную продукцию, она вся напичкана ферментами так, что организм начинает переваривать себя. Разрезаешь курицу, и у нее кишечник в руках рвется".

Сейчас ученые из ветакадемии сетуют, если нашу биодобавку на основе трепела производители меняют на импортный прикорм, то может быть за кордоном эту уникальную разработку оценят по достоинству.

 

ГТРК Южный Урал  http://chelyabinsk.rfn.ru/