07.06.2011

По европейским стандартам. Единая национальная система аккредитации даст нашим сертификатам мировое признание

Согласно Указу президента РФ "О единой национальной системе аккредитации" в России создается Федеральная служба по аккредитации, на которую возлагаются функции по формированию единой национальной системы аккредитации и осуществлению контроля за деятельностью аккредитованных субъектов. Основная цель создания единой системы - повышение прозрачности процедур сертификации, повышение степени защиты от опасной продукции, взаимное признание сертификатов на международном уровне и снижение цен за получение сертификатов.

Сегодня в стране действует 16 систем обязательной сертификации, в каждой из которых предусмотрена аккредитация органов по подтверждению соответствия. Создание единой системы предполагает их объединение в один орган, за исключением тех систем, которые касаются государственной безопасности и сфер, которые регулируются международными договорами.

Одной из главных задач является построение системы аккредитации в полном соответствии с международными стандартами и международной практикой и достижение на этой основе взаимного признания аккредитации в рамках международных организаций по аккредитации.

Этим вопросам был посвящен "круглый стол" в Общественной палате РФ. По мнению его участников, создание аккредитационной системы на базе профильного федерального закона поможет облегчить доступ на рынке, снизить для предприятий расходы и обеспечить безопасность продукции.

- Сейчас мы наблюдаем поток недобросовестных, полукриминальных структур на рынке соответствия. У нас есть шанс создать цивилизованную систему аккредитации и подтверждения соответствия, но, создаваемая система не должна влиять на цену конечной продукции, - считает руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин.

Первый зампред Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов высказал сомнение в целесообразности отмены сертификации для пищевых и других потребительских продуктов. По его словам, это оправдано на развитых рынках с жестким контролем, но не у нас. Почему диоксиновые скандалы с мясом происходят в Германии? Да потому, что там следят за мясом, а в России - нет. Во всех странах Европы государственно признанный орган по аккредитации обслуживает одновременно обязательную и добровольную сферы, которые точно следуют политике ЕС и принципам, применяемым во всем мире.

Страны, которые предпочли разделить две области аккредитации на разные организации и использовать отраслевой подход, столкнулись с проблемами в международной и региональной кооперации своих органов по аккредитации. Они также испытывают проблемы в части международного признания систем аккредитации и результатов оценки соответствия.

По мнению заместителя директора департамента государственного регулирования в экономике минэкономразвития Сергея Мигина, все необходимые политические решения для создания в России системы национальной аккредитации приняты, теперь необходимо проведение сложной кропотливой работы, чтобы конструкция системы максимально отвечала поставленным задачам. Информационный вакуум в этой важнейшей сфере недопустим, и министерство постоянно ведет работу по согласованию текста закона "Об аккредитации в области оценки соответствия" с заинтересованными организациями. Только предложения РСПП составили более 100 страниц.

Участникам "круглого стола" был представлен проект закона. В нем есть ряд интересных новаций, в частности, в документе говорится, что аккредитованный орган по оценке соответствия должен иметь не менее 80% штатных экспертов, собственную испытательную лабораторию или наличие договоров на проведение испытаний с аккредитованными лабораториями. Аккредитованная лаборатория должна иметь не менее 80% собственного испытательного оборудования, и не более 20% арендуемого оборудования, персонал лаборатории должен иметь стаж работы в области испытаний не менее трех лет.

Участники "круглого стола" отметили, что законопроект наиболее полно соответствует международным требованиям, содержит необходимые требования к системе аккредитации, ее участникам, информационному обеспечению деятельности и, следовательно, обеспечит скорейшее вступление России в международные организации с сфере аккредитации.

Для подготовки консолидированных предложений по формированию национальной системы предложить минэкономразвития ускорить процесс создания Общественного совета по аккредитации из представителей предпринимательского сообщества, объединений потребителей, научных и экспертных организации и федеральных органов исполнительной власти.

По европейским стандартам. Единая национальная система аккредитации даст нашим сертификатам мировое признание

"Российская Бизнес-газета" №801 (19)