29.06.2011

На сельском фронте. Чиновников заставят отчитываться перед общественной организацией аграриев

Министрам придется лично отчитываться перед руководством Российского аграрного движения (РАД), предупредил вчера первый вице-премьер и лидер движения Виктор Зубков. РАД — участник «Общероссийского народного фронта».

Все вопросы, связанные с выполнением ФЦП «Социальное развитие села» будут рассматриваться на центральном совете РАД, заверил Зубков, открывая вчера заседание правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса. «Пусть для всех министров и глав ведомств не будет это неожиданностью. Будете участвовать в работе РАД и докладывать, как идет строительство дорог, жилья на селе, как решаются вопросы медицинского обеспечения, развития образования, культуры, газификации, водоснабжения», — предупредил первый вице-премьер. В минувший четверг Зубков был избран председателем этой общественной организации, а сама она в присутствии премьера Владимира Путина в полном составе вошла в «Общероссийский народный фронт». «С учетом, что РАД входит в «Народный фронт», то отчет чиновников перед этими общественными организациями напоминает КПСС», — иронизирует директор Центра политических технологий Игорь Бунин. Ему не понятно, почему подчиненные не могут отчитываться перед вице-премьером непосредственно.

Действующая ФЦП завершается в 2013 году, и на заседании комиссии должны были обсудить новую программу — до 2020 года. Но сделать это не успели. Основное время заняло решение проблем с эпидемией африканской чумы свиней (АЧС).

Основное внимание Зубков уделил переводу личных подсобных и фермерских хозяйств на альтернативные свиноводству виды мясного животноводства. Зубков постарался успокоить фермеров, кстати, потенциальных членов РАД. По его словам, этот переход «надо делать аккуратно, без кампанейщины», он «должен быть подкреплен экономическими стимулами, механизмами и расчетами». «Простой административный ресурс здесь неприемлем», — предупредил вице-премьер.

Если не предпринимать решительных мер против АЧС, Россия может превратиться в зону, где невозможно товарное производство свиней, такую, как Африка, предупреждает глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Он напомнил, что недавно ФАО признала «распространение АЧС в России угрозой мировому свиноводству». И опасность исходит прежде всего от безалаберных владельцев личных хозяйств. «Запрещать ничего нельзя, но если люди своей безответственностью ставят под угрозу не только свиноводство, но и производство зерна, комбикормов, в конечном итоге стабильность потребительского рынка, то заставить людей соблюдать установленные правила содержания животных и производства мяса необходимо», — убежден Юшин. Он признает, что обеспечить выполнение этих требований в подсобных хозяйствах сложно. «Да, бизнес непрост, тем более в сельском хозяйстве, это серьезная индустрия. В Швеции, например, вообще запрещено заниматься сельским хозяйством при отсутствии профильного образования», — обращает внимание специалист.

В Южном федеральном округе порядка 65% свинины производится в ЛПХ, обращает внимание гендиректор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. В ЛПХ же по простоте выращивания найти альтернативу свиньям невозможно. «Все равно ее продолжат выращивать, несмотря ни на какие запреты. Попытка реализации тотального запрета может привести к социальной нестабильности», — предупреждает эксперт.

Московские новости