Скрестив шампуры, конкурсанты Фестиваля шашлыков сражались за победу


Скрестив шампуры, конкурсанты Фестиваля шашлыков сражались за победу
18.07.2011

Скрестив шампуры, конкурсанты Фестиваля шашлыков сражались за победу

 Скрестив шампуры, конкурсанты "Фестиваля шашлыков" сражались за победу, зрители нервно облизывались в сторонке


Скрестив шампуры, конкурсанты Фестиваля шашлыков сражались за победу

Первый городской «Фестиваль шашлыков» прошел в парке культуры и отдыха им. Горького в г.Горловка, на бывшей танцплощадке, которую к субботе, 16 июля, успели-таки привести в надлежащий порядок. Фестивалили на площадке многие, а вот отведать шашлык довелось единицам. А потому охарактеризовать мероприятие можно скорее, как совместный выход горловчан на природу.

В частности, повезло попробовать шашлык, изготовленный по различным рецептам, членам жюри, в этот день отбиравшим лучшего повара на звание «Шашлычных дел мастер». 7 предприятий Горловки – кафе, рестораны, бары – предлагали свои фирменные блюда, приготовленные на мангале за 40 минут, заместителю городского головы, начальнику Центрально-Городской районной администрации, председателю жюри Алексею Ивахненко, начальнику отдела культуры и туризма горсовета Тамаре Хархадиновой, заместителю начальника управления торговли и АПК Лидии Обушко, директору ООО «Дружба» Валентине Швыдченко и начальнику отдела гигиены питания городской СЭС Владимиру Яковенко.


  Скрестив шампуры, конкурсанты Фестиваля шашлыков сражались за победу

На вопрос, не несут ли опасности фанатам шашлыка его разновидности, изготовленные под открытым небом, без доступа к проточной воде (чтобы повар мог хотя бы помыть руки), «Горловскому Медиа Порталу» ответил начальник управления торговли и АПК городского совета Юрий Омельченко: «Представители санитарного надзора проконтролировали продукцию, которая была представлена на конкурс и в продажу, повара все - с санитарными книжками, а потому не стоит искать каких-либо подвохов».

Владимир Яковенко, начальник отдела гигиены питания городской СЭС: «Самое главное в изготовлении шашлыка – не поддаваться порывам души. Технологии приготовления данного блюда отработаны за много лет, а потому стоит придерживаться рецептур, как при выборе маринада, так и во время жарки. Кислое молоко, кефир – таких экспериментов стоит избегать… На фестиваль, конечно, приглашены специалисты, они предупреждены заранее, а потому все должно быть на уровне».

 Скрестив шампуры, конкурсанты Фестиваля шашлыков сражались за победу


Пока горловчане, успевшие занять место за столиками, попивали прохладительные напитки и смотрели концертные номера местных вокалистов, цирковых артистов и танцоров, жюри лакомилось предложенным мясным ассортиментом в обрамлении всевозможных овощей и зелени. А вот тем горловчанам, которые пожелали отведать шашлычок вместе с городскими властями, пришлось раскошелиться… К сожалению, бесплатными на фестивале были только зрелища, везунчикам также на халяву досталось немного плова, который в самом начале мероприятия подарили горожанам два частных предприятия. А вот шашлык был «золотым» - если в самом начале Фестиваля его стоимость колебалась от 30 до 40 грн. за порцию, то уже в середине вечера цены начали стремительно расти, может, мясо вкуснее стали подавать, а может, жадность взыграла в частных предпринимателях при виде такого обилия клиентов.

Скрестив шампуры, конкурсанты Фестиваля шашлыков сражались за победу

Переходящий кубок «Фестиваля шашлыков» получил паб «Берлога», представивший на суд жюри шашлык семи различных способов приготовления. В чем только не мариновали берлоговцы мясо – и минеральной водой, и лимонным соком, и пивом… С фантазией и вкусом подошел шеф-повар паба и к оформлению блюда. Кстати, именно стол «Берлоги» в этот вечер стал самым гостеприимным – только данное заведение пригласило всех желающих попробовать свои кулинарные шедевры бесплатно.


 Скрестив шампуры, конкурсанты Фестиваля шашлыков сражались за победу


Конкурсной программой и дискотекой завершился Фестиваль шашлыков. Кто-то, изрядно потратившись, ушел домой сытым, а кто-то – не солоно хлебавши. Надеемся, в следующем году организаторы немного окультурят мероприятие – пригласят поучаствовать в конкурсе представителей различных национальностей, в изобилии представленных в Горловке, дадут возможность побороться за победу и самым рядовым горловчанам (конечно, под чутким руководством специалистов), кроме того, проконтролируют ценовую политику предприятий, ведь стоимость летнего блюда тоже должна быть вкусной…

Скрестив шампуры, конкурсанты Фестиваля шашлыков сражались за победу

"Горловский Медиа Портал"

http://www.0624.com.ua/



© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал