Россельхознадзор требует гарантий безопасности от Германии
08.07.2011

Россельхознадзор требует гарантий безопасности от Германии

Россия потребовала от Германии принять меры по обеспечению безопасности поставляемой в Россию продукции. Если в течение недели германская сторона не предпримет никаких действий, то РФ может ограничить ввоз животноводческой продукции из некоторых немецких земель.

"Учитывая высокую степень угрозы ввоза на территорию России и Таможенного союза небезопасной продукции животного происхождения с предприятий Германии, Россельхознадзором был установлен срок в одну неделю для принятия конкретных мер со стороны германской ветслужбы. В случае отсутствия должной реакции германской стороны, Россельхознадзор будет вынужден ввести ограничения на экспорт животноводческой продукции ряда земель, входящих в состав в ФРГ, ввиду несоблюдения расположенными на указанной территории предприятиями ветеринарно-санитарных правил", - говорится в сообщении российского ведомства.

Россельхознадзор также заявляет, что «неэффективность существующей системы подтверждается итогами проведенных в 2010 и 2011 годах инспекций германских мясо- и молокоперерабатывающих предприятий, сегодня речь идет об объявлении недоверия германской ветеринарной службе и прекращении торговли».

Ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт вел переговоры с немецкой компанией  «Wimex Agrarprodukte Import&Export», в которых указывал на некомпетентность национальной ветеринарной службы Германии, но заверял, что для России важно сохранить торгово-экономические связи с ФРГ. Российская сторона готова подписать меморандум о поставках продукции с племенных предприятий Германии, которые имеют собственную, уже проверенную российской ветеринарной службой, систему обеспечения безопасности продукции.

Вертелецкий Евгений
Голос России