Строительство убойного цеха МК «Даурский» близится к завершению
08.07.2011

Строительство убойного цеха МК «Даурский» близится к завершению

Заместитель губернатора Забайкальского края Алексей Кошелев посетил Краснокаменский мясокомбинат. Вместе с главой района Германом Коловым, главами сельских поселений и руководителями личных подсобных хозяйств он осмотрел строящиеся помещения убойного цеха и провел рабочее совещание.

Строительство убойного цеха МК «Даурский» близится к завершениюС первых шагов по производственным помещениям будущего убойного цеха гости могли оценить масштабность строительства. Во время экскурсии по территории предприятия, генеральный директор ООО «МК «Даурский» Дмитрий Маркин подробно рассказал о ходе реализации проекта. Работы по строительству убойного цеха и монтажу технологической линии мясокомбината начались в декабре прошлого года. На данном этапе завершена разработка проектно-сметной документации, идет поставка оборудования от ведущих европейских и российских производителей, полным ходом ведутся строительно-монтажные работы. На сегодняшний день это единственная в крае площадка промышленного забоя крупнорогатого скота такого уровня.
 

- В Забайкалье работают еще шесть промплощадок по забою скота, но ни одна из них не имеет ни подобного оборудования, ни проектных мощностей. В конечном итоге реализация этого проекта должна послужить развитию подсобных хозяйств, чтобы весь личный скот сдавался на сырье через промышленный забой, - отметил, выступая на совещании, Алексей Кошелев.


Организация убоя и первичной разделки КРС – вторая часть проекта, реализуемого группой компаний «Талина». Первая – создание производства колбасных изделий, обошлась в 165 миллионов рублей и уже сегодня предприятие выпускает 200 тонн продукции в месяц. Третья очередь – строительство свинокомплекса проектной мощностью 10 тысяч тонн мяса в убойном весе продукции в год.

Строительство убойного цеха МК «Даурский» близится к завершениюОбщий объем инвестиций, вложенных ЗАО «Талина» в реконструкцию убойного цеха, составил 300 миллионов рублей: 70 миллионов из них – стоимость оборудования, 6 миллионов – затраты на монтаж очистных сооружений, 12 миллионов – линия переработки сырья, 55 – стоимость холодильного оборудования, в 25 миллионов обошлись коммуникации, обеспечивающие функционирование предприятия. К 1 сентября текущего года монтаж линии забоя будет завершен и мясокомбинат заработает в полную силу.

Планируемая проектная мощность убойного цеха 20 голов КРС в час. Максимальная - 40320 голов в год. 80% мяса планируется реализовывать в виде замороженных блоков, 20 - в виде мяса на кости. Основным рынком сбыта будет являться Забайкальский край.

Промышленный забой в условиях полной стерильности, когда соблюдаются все нормы и правила, несравним с дворовым. Каждое помещение будущего цеха предусмотрено для выполнения конкретных операций. После забоя мясо животного делится на полутуши и поступает в холодильные камеры для охлаждения. Часть сырья замораживается, другая часть, предназначенная для поставки в детские сады и школы, хранится при определенной температуре.

Строительство убойного цеха МК «Даурский» близится к завершениюСодержимое желудочно-кишечного тракта, кровь, рога и копыта животных перерабатываются в отдельном помещении на специальном оборудовании. Из полученного после обработки сырья производятся корм для птиц и промышленный жир, широко используемый при изготовлении косметических средств.

Для организации массового закупа скота у населения руководство предприятия приобрело шесть специальных машин. Один автомобиль способен одновременно перевезти 40 голов КРС. Таким образом, за короткий период времени были решены самые важные вопросы – доставка животных из сел района на мясокомбинат, взвешивание на электронных весах, исключающее обман и забой. Причем расчет за сданное мясо животных производится наличными, в тот же день.

Строительство убойного цеха МК «Даурский» близится к завершениюРеализация программы по развитию мясного скотоводства станет основой сельскохозяйственной экономики края – уверен генеральный директор ЗАО «Талина» Виктор Бирюков:
 

- Потенциал этих земель огромный, но, к сожалению, из-за того, что разведением племенных животных долгое время не занимались, крупнорогатого скота в районах края очень мало и он не крупный, мелковесный. Приобретение и разведение племенных животных - одно из решений этой проблемы. Если целенаправленно, каждый год приобретать элитный скот мясного направления, в частности, как в вашем районе герефордской породы, то спустя несколько лет можно получить животных совершенно другого потенциала, и мясо этих животных будет стоить значительно дороже.


Сегодня мясокомбинат активно работает с четырьмя районами: Приаргунским, Александрово-Заводским, Забайкальским и Краснокаменским. В планах – наладить деловые отношения с двенадцатью районами края.

Администрация Краснокаменского района