11.01.2011

Птицеводству республики необходима поддержка

Промышленное птицеводство является  одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса Республики Дагестан, играющей немаловажную роль в обеспечении продовольственной безопасности республики.

Птицеводство в республике до 2006 года характеризовалось динамичным развитием и  высокой рентабельностью. Однако разразившаяся в 2006 г. эпидемия птичьего гриппа нанесла ощутимый удар по отрасли, в результате чего поголовье птицы за период с 2005 по 2009 г. снизилось в 2,6 раза (с  1270,7 до 492,1 тыс. голов), производство яиц в 1,4 раза (с 305,4 до 218,0 млн. штук).

Как сообщил РИА «Дагестан» начальник управления минэкономики РД Шахмардан Мудуев, кризис отрасли  усугубился последствиями засухи 2010 года, ростом тарифов, отсутствием нормативно-правовой базы,  позволяющей оперативно осуществлять регулирование сырьевого и продовольственного рынков и обеспечивать в достаточной степени ценовую конкуренцию местной продукции. Так, цены на зерно в 2010 г. выросли  на 55 - 70%, тарифы на электроэнергию на 15%.  В 2010 г. произошёл существенный рост себестоимости продукции (до 80 руб./кг). В результате сложившейся ситуации птицеводческие предприятия республики оказались в крайне тяжёлом положении: с одной стороны – низкая покупательская способность населения не позволяет поднять цену на производимую продукцию, с другой – предприятия не могут реализовывать производимую продукцию ниже себестоимости и даже по себестоимости, поскольку исчезает какая-либо мотивация к производству продукции.

По своей структуре внутренний рынок по мясу птицы в Республике Дагестан со стороны местных производителей формируется, в первую очередь, за счет сельхозорганизаций, которые в настоящее время оказались в наиболее тяжёлом положении.

По словам собеседника, сложившаяся ситуация требует оказания безотлагательной помощи птицеводческой отрасли со стороны государства. Иначе в республике может произойти значительный спад объёмов производства продукции птицеводства, снижение поголовья птицы, разрыв налаженных хозяйственных связей предприятий с поставщиками сырья (яиц, суточных цыплят, кормов, ветпрепаратов и т.д.) для производства продукции.

«В качестве меры, способной частично выправить положение дел в птицеводстве,  возможно применить субсидирование части затрат на производство продукции за счёт средств федерального бюджета, предусмотренных на ликвидацию последствий засухи 2010г. А также разработать соответствующую нормативно-правовую базу,  позволяющую осуществлять регулирование сырьевого и продовольственного рынков птицеводства и обеспечивать в достаточной степени ценовую конкуренцию продукции местных сельхозтоваропроизводителей. В противном случае республика может потерять целую отрасль», - заключил Ш. Мудуев.

РИА Дагестан