26.10.2010

Мясо будет дорожать из-за сокращения производства

На фоне сокращения поголовья крупного рогатого скота в России упало производство говядины. При этом импорт мяса также сокращается. Пока это не сильно отразилось на ценах, но в скором будущем мясо может серьезно подорожать.

По итогам августа поголовье крупного рогатого скота составило 21,4 млн голов, что на 0,9% меньше, чем в июле. При этом среднийпоказатель за 8 месяцев 2010 года снизился на 2,3%. Самое высокое поголовье КРС отмечено в Приволжском и Центральном федеральных округах, их доля на российском рынке составляет 35% и 22% соответственно. 

Между тем, Центральный федеральный округ оказался одним из регионов, где больше всего сократилось поголовье крупного рогатого скота, пишет Meatinfo.Ru. Этот показатель упал на 1,2%, такое же снижение продемонстрировал Северо-Западный федеральный округ. 

Объем КРС на убой в живом весе в августе вырос на 5,3% по сравнению с июлем. Однако за год снижение составило 4%. Производство говядины в августе также выросло, причем сразу на 10%. Тем не менее, по сравненю с августом прошлого года сохраняется отрицательная динамика.

Вместе с производством падает и импорт говядины. В августе этот показатель снизился на 16% относительно июля. За 8 месяцев импорт упал не столь значительно – на 0,8% меньше, чем за тот же период прошлого года. Однако доля в общем объеме импорта мясной продукции выросла за год с 28% до 37%, за счет значительного сокращения объема поставок мяса птицы. Основным поставщиком замороженной говядины по-прежнему остается Бразилия – за 8 месяцев из этой страны ввезли 172 тыс. тонн, что на 15% ниже прошлогоднего уровня. 

Снижение производства и импорта говядины может привести к росту цен на мясную продукцию. Правда пока рост не слишком велик. По данным Росстата на 18 октября, с начала года говядина подорожала на 2,9%.

Эксперты также связывают рост цен на мясо с засушливым летом, ведь снижение урожая и подорожание зерновых ведет к повышению цен на другие продукты. "Животноводам не останется ничего иного, кроме как поднимать цены, ведь доля кормов в конечной стоимости мяса достигает 60 процентов", - отмечает Евгений Вайнберг, начальник аналитического управления по сырьевым рынкам Commerzbank. 

Эксперт департамента оценки "2К Аудит - Деловые консультации" / Morison International Ирина Воробьева

Финам.инфо согласна с мнением Евгения Вайнберга: "Животноводческая продукция может, действительно, серьезно подорожать как в России, так и в мире. Мелким фермерским хозяйствам в России не хватало ресурсов, чтобы заготавливать корма впрок. Неурожай этого года может привести к серьезному дефициту кормов в осенне-зимний период, что может спровоцировать забои скота не только в мелких хозяйствах (что уже произошло), но и на крупных сельхозкомбинатах. Если этот процесс начнется, то на короткий период цены на мясо могут даже снизиться, но весной Россия может столкнуться с сильным ростом цен и необходимостью повысить долю мясной импортной продукции на своем рынке".