07.02.2011

Сезон свежей оленины

По праву главной новостью этой недели можно назвать окончание забойной кампании. В оленеводческих СПК НАО наконец-то завершили «заполярную страду».

Заготовка мяса в этом году растянулась на три месяца, буквально два дня назад, последними подвели черту под традиционной кампанией оленеводы «Дружбы народов».

Как сказал нам заместитель начальника Комитета по ветеринарии и агропромышленному комплексу Александр Антонов, убойную кампанию в этом году можно разделить на два этапа: до и после Нового года.

До 1 января 2011 года заготовку мяса завершили СПК «Канин», «Восход», «Харп», «Ерв», «Заполярье», «Няръяна ты» и «Красный Октябрь».

Участников второго тура оказалось гораздо меньше: к началу февраля с забойкой справились «Путь Ильича», «Ижемский оленевод», СПК «Индига», «Колгуев» и оленеводы «Дружбы народов».

Итого в убойную кампанию 2010/11 гг. хозяйства НАО «выдали на гора» 1140 тонн оленины, забив 36 тысяч 780 голов. По информации, полученной из оленеводческих СПК, несмотря на затяжную кампанию, качество мяса в этом году хорошее: частые смены тепла и мороза, к счастью, не повлияли на процесс заготовки оленины.

В этом году, как и в прошлом, здесь выявились явные лидеры и те, кому еще есть над чем работать.

Среди форвардов «Ижемский оленевод и К» - сдавший 8 тысяч 583 головы, на втором «Путь Ильича» - хорей-верские оленеводы сдали на мясо 5 тысяч 535 оленей общественных и 3 тысячи - частных. На 3-м месте СПК «Колгуев» - 3100 голов, далее «Харп» - 2960 и СПК «Канин» - 2400 общественных и 960 частных оленей. Оленеводы «Ямб то» - 490 голов, что составило 24 тонны мяса.

Как сообщили нам в Комитете по ветеринарии, большая часть продукции уже доставлена вертолетами в Нарьян-Мар. Ми-26, способные взять на борт до 18 тонн мяса, уже вывезли оленину с Колгуева и Канина, с Индиги и Коткино. Всего на Нарьян-Марский мясокомбинат поступило около 270 тонн свежезамороженного мяса. Оставшуюся оленину планируется доставлять небольшими вертолетами и машинами по зимнику. В общем, главная работа тундровиков в НАО завершена. Как говорится, оленеводы нынче будут с деньгами, а мы - с мясом.

Ирина Леонидова

Наръяна вындер