19.07.2011

В Челябинской области будет создан сельский бизнес-инкубатор

Первые результаты реализации инновационной программы в сельском хозяйстве Челябинской области: новая птицефабрика в Нагайбакском районе станет бизнес-инкубатором. Как подчеркивает генеральный директор компании «Ситно» — инициатора проекта — Павел Журавский, цель строительства новой птицефабрики — не только создать новое производство и новые рабочие места, но и способствовать формированию класса новых собственников на селе.

Бизнес-инкубатором будет часть производства на строящемся птицекомплексе. Бройлерные площадки передадут в аренду сельским жителям, предпринимателям, фермерам — всем, кто захочет создать свой бизнес. «В перспективе у птичников и площадок появятся свои собственники, которые будут получать цыплят на откорм, а продукцию реализовывать в дальнейшую переработку. Это позволит селянам приобрести ценные знания и опыт, экономические навыки, необходимые для ведения своего дела», — говорится в сообщении регионального минсельхоза.

Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин, ознакомившийся с ходом строительства, подчеркнул, что благодаря таким инвестпроектам в перспективе область сможет увеличить производство мяса птицы со 175 до 300 тыс. т в год.

Сегодня на строительстве птицефабрики в Нагайбакском районе освоено 1,5 млрд. руб. Завезено оборудование, и начато возведение трех производственных площадок, первую продукцию на которых планируется получить в текущем году. Мощность новой птицефабрики — 50 тыс. т мяса птицы в год. По словам П. Журавского, птицефабрика будет состоять из восьми площадок по откорму бройлеров, инкубатория и убойного производства, причем каждый объект будет расположен на территории отдельного сельского поселения.

Общая стоимость проекта составляет более 5 млрд. руб. Около 1 млрд. в строительство вложит компания «Ситно», остальное — заемные средства, которые удалось взять благодаря гарантии областного бюджета. Новое предприятие — это 1200 рабочих мест для жителей муниципального района.

Пуск первой площадки птицефабрики намечен на октябрь.

http://urbc.ru/