29.10.2010

Производство мяса на душу населения в России в январе-сентябре 2010 года составило 32,2 кг в убойном весе. Лидирующие позиции занимает Южный федеральный округ

Суммарный объем производства основных видов мяса (свинина, говядина, мясо птицы, баранина и козлятина) в убойном весе в России в январе-сентябре 2010 года, по расчетам ИАА «ИМИТ», составил 4 566 тыс. тонн, что на 7,6% больше, чем за аналогичный период 2009 года.
Производство основных видов мяса в живом весе выросло, по данным Росстата, на 7,0% до 6 695 тыс. тонн. Разница в темпах прироста мяса в живом и убойном весе обусловлена различным выходом мяса из сельскохозяйственных животных (свиньи, КРС, овцы, козы, птица), отправляемых на убой.
Прирост производства мяса в стране происходит за счет сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств. Производство мяса в хозяйствах населения продолжает сокращаться. Так, за рассматриваемый период оно снизилось на 3,0% (в живом весе).
Увеличение суммарного производства основных видов мяса наблюдается во всех федеральных округах России. Лидирующие позиции здесь занимает Центральный федеральный округ (ЦФО) – 1 406 тыс. тонн в убойном весе. Это на 11,2% больше, чем в январе-сентябре 2009 года. На втором месте – Приволжский федеральный округ – 1 019 тыс. тонн в убойном весе. Среди федеральных округов здесь наименьший темп прироста – всего 2,6%. Меньше всего мяса в январе-сентябре 2010 года было произведено в Дальневосточном федеральном округе – 74 тыс. тонн в убойном весе. Однако это на 10,9% больше, чем за рассматриваемый период 2009 года.
Наиболее динамично развивается животноводство Северо-Западного федерального округа. Хотя доля СЗФО в суммарном производстве мяса в России по итогам первых трех кварталов 2010 года составляет всего 6,0%, показатели здесь увеличились на 20,1% (до 296 тыс. тонн в убойном весе). Это объясняется тем, что положительный тренд здесь в меньшей степени подвержен влиянию негативных тенденций снижения производства мяса в хозяйствах населения. Доля хозяйств населения в общем производстве мяса в СЗФО в январе-сентябре 2010 года составляет менее 9%. Остальное приходится на товарное производство.
Лидерство в производстве мяса на душу населения принадлежит Южному федеральному округу. По итогам января-сентября 2010 года здесь было произведено 44,4 кг/чел., в убойном весе. ЮФО, по данным ИАА «ИМИТ», пока что является единственным округом, где производство основных видов мяса на душу населения превышает среднероссийские показатели отечественного производства и импорта основных видов мяса на душу населения вместе взятые.
На втором месте по производству мяса на душу населения – ЦФО – 37,9 кг в убойном весе. Наименьшие показатели по округам России – в ДВФО – всего 11,4 кг/чел. В среднем же по стране этот показатель составляет 32,2 кг/чел. (за аналогичный период прошлого года – 29,9 кг). С более подробной информацией о производстве мяса в России региональном разрезе можно ознакомиться в аналитических материалах ИАА «ИМИТ» на сайте www.emeat.ru в разделах «МЯСНОЙ РЫНОК. ОБЩАЯ АНАЛИТИКА», « РЫНОК СВИНИНЫ », «РЫНОК ГОВЯДИНЫ», « РЫНОК МЯСА ПТИЦЫ », « ДРУГИЕ ВИДЫ МЯСА ».
В четвертом квартале 2010 года в стране ожидается наибольший квартальный прирост производства мяса, поскольку за этот период происходит основной забой сельскохозяйственных животных в хозяйствах населения (где по итогам 2009 года было произведено 39,5% от общего производства мяса в России в убойном весе).

Плугов Алексей, www.emeat.ru