08.12.2009

Техрегламенты будет создавать новое ведомство



Неделю назад Дмитрий Медведев на президиуме Госсовета в Ульяновске предложил передать деятельность по разработке техрегламенту от Госдумы и к одному ведомству. Причиной он посчитал тот факт, что техрегламенты принимаются крайне долго, сообщает РБ daily.

 Действительно, за 7 лет деятельности Ростехрегулирования из 700 регламентов было принято всего 11. Это послужило причиной того, что эксперты начали призывать к отказу от техрегламентов, которые содержат требования только по безопасности продукта, не вводя регламента на его качество. Ими предлагается вернуться к общемировой практике – использованию внутригосударственных стандартов, в том числе советских ГОСТов.

 Президент подписал поручение, из которого следует необходимость в создании специального органа, деятельность которого будет направлена на ускоренное принятие технических регламентов. Скорее всего, эта функция будет возложена на Госстандарт или на одну из структур Минпромторга.

 Однако, эксперты в области стандартизации выражают мнение, согласно которому закон о техрегулировании вообще был большой ошибкой, он был продвинут лоббистами. По словам эксперта, регламенты призваны обеспечивать безопасность, но не качество продукции. Как говорит Моисей Гельман, кандидат технических наук, один из экс-руководителей Госстандарта, безопасной может быть признана колбаса из крахмала и картона, т.е. она будет некачественной, но безопасной, закон позволит ее выпускать.

 Более того, закон о техрегулировании предусматривает норму, предписывающую не выставлять требования к исполнению продукции, если вред от нее накапливается в течение длительного времени. Но критериев длительности и степени вреда закон не прописывает. Однако, по словам вице-президента Центра политтехнологий Алексея Макаркина, возврат к ГОСТам будет шагом назад в условиях рыночной экономики. Ускорения же принятия техрегламентов стоит ожидать.

Агро.ру