18.02.2011

Фарид Мухаметшин: «Важно наладить взаимодействие с агрохолдингами»

10 февраля состоялось заседание Совета Сармановского муниципального района.

В отчетной сессии района приняли участие Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, депутат Госсовета РТ Генар Газизов, глава Сармановского муниципального района Нафис Закиров, начальник НГДУ «Джалильнефть» Малик Каюмов, председатель профкома ОАО «Татнефть» Гумар Яруллин, генеральный директор ЗАО «АГРОСИЛА ГРУПП» Илдар Гимадеев.

В ходе рабочей поездки в Сармановский муниципальный район глава парламента в сопровождении главы района Нафиса Закирова, генерального директора ЗАО «АГРОСИЛА ГРУПП» Илдара Гимадеева посетил несколько сельскохозяйственных объектов: СХПК «Компания Сарман-мясо», Сармановский аграрный колледж.

С отчетным докладом об итогах социально-экономического развития Сармановского района в 2010 году перед депутатами районного Совета выступил Нафис Закиров. По его словам, индекс промышленного производства района составил 99,5 процента (в среднем по РТ – 108,4 процента), рост инвестиций в основной капитал – 104,5 процента к аналогичному периоду прошлого года и (по РТ – 100,9 процента). За минувший год в районе было введено в строй более 13 тысяч кв. метров жилья. Объем валового территориального продукта составил 13,3 млрд. рублей - 109,4 процента к уровню 2009 году (12,2 млрд. рублей). По оценочным данным, объем отгруженной продукции, выполненных работ и услуг составил 1 миллиард рублей.

За 2010 год поступление доходов в консолидированный бюджет района составило 518 млн. рублей. Поступление налога на доходы физических лиц – основного налога бюджета района – 115 млн. рублей (100 процентов к уточненному плану). Из общей суммы налога 20 процентов поступило от НГДУ «Джалильнефть» (23 млн. рублей), 10 процентов - от инвестора ЗАО «Агросила-групп» (12 млн. рублей).

На сессии также выступил директор ООО АФ «Нуркеево» Азат Назмутдинов. Он ознакомил участников заседания с деятельностью ЗАО «АГРОСИЛА ГРУПП» и, в частности, агрофирмы «Нуркеево». За пять лет работы агрохолдинга, как инвестора в Сармановском районе, сделано очень много: увеличены посевные площади за счет окультуривания заброшенной пашни, закуплена современная импортная техника, повысилась заработная плата работников агрофирм.

Председатель Госсовета дал высокую оценку работе агрохолдинга. Приводя сравнительные показатели развития сельхозпроизводства в Сармановском районе в 2009 и 2010 году, он отметил положительную динамику: производство мяса увеличилось на 30 процентов, молока – на 5 процентов, поголовье КРС – на 1 процент.

Глава республиканского парламента озвучил также проблемы и недочеты, с которыми Сармановский район вошел в 2011 год. Так, по его словам, уровень безработицы в районе превышает общереспубликанский показатель, хотя мог бы быть и поменьше. Помочь в решении данной проблемы могла бы организация на частных подворьях различных видов предпринимательской деятельности.

Источник: сайт компании  ЗАО "АГРОСИЛА ГРУПП"