04.08.2011

В Твери уничтожена партия пельменей “Дарина”, зараженных сибирской язвой

Тверское управление Роспотребнадзора, подтвердив этот факт, от подробностей и комментариев воздержалось.

История давняя. В июле еще прошлого, 2010 года Роспотребнадзор обнаружил в одной из проб пельменей производства омской компании «Дарина» возбудителя сибирской язвы. С диагнозом “сибирская язва” в Тюкалинском районе Омской области в больницу попали шесть человек, участвовавших в забое скота в хозяйстве частного предпринимателя, один из них умер. В ходе эпидемиологического расследования было установлено, что туши конины с фермы частного предпринимателя, где заразились люди, поставлялись на предприятие ООО «Дарина». Переработанное мясо использовалось в фарше для пельменей. По решению суда, продукция “Дарины” – более 165 тонн зараженных пельменей, произведенных в период с 13 июля по 6 августа 2010 года и изъятых из торговой сети в Омской области и других регионах страны, подлежали уничтожению. Компания подавала апелляцию, но несколько судебных инстанций отказали «Дарине» в удовлетворении исков.

Полуфабрикаты находились на складах компании в Твери, Тобольске, Москве, Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске и Екатеринбурге. Суд обязал компанию уничтожить особо опасную продукцию до 30 декабря 2010 года и предоставить в управление Роспотребнадзора по Омской области соответствующий документ. Однако мероприятия по уничтожению начались только 11 июня 2011 года по причине долгих юридических баталий и разбирательств. Пельмени вывозятся со складов компании на полигоны и уничтожаются путем сжигания в специальной печи. Уничтожение опасной продукции, в соответствии с решением суда, проводится под контролем специалистов территориальных Управлений Роспотребнадзора.

Аналогичные процедуры по уничтожению продукции, как сообщал 9 июня 2011 года федеральный сайт Роспотребнадзора, должны были быть проведены в Москве и Твери. Наш звонок в управление Роспотребнадзора по Тверской области достиг цели: пресс-секретарь управления подтвердила, что партия пельменей, находившаяся в Твери, уже уничтожена. Однако от дальнейших комментариев пресс-секретарь отказалась.

Московский комсомолец