16.06.2011

Новосибирская область: Перепроизводство мяса в отдельно взятом районе.

Перепроизводство мяса в отдельно взятом районе
К своему депутату, первому заместителю председателя Законодательного собрания Новосибирской области Евгению Покровскому обратилась хозяйка крестьянско-фермерского хозяйства из Сузунского района: невозможно реализовать свинину.
Хозяйство Галины Шмальц из поселка Клитенка – самое крупное из фермерских хозяйств района, занимающихся производством свинины. Реализация мяса, как говори Галина Марковна, всегда была в районе узким местом. Сотрудничество с Сузунским мясокомбинатом взаимовыгодным не назовешь: ждать оплаты продукции порой приходилось по году. А вот на мясокомбинате в Черепаново свинину от Шмальцев всегда брали охотно.
"Нынче уже два месяца бьюсь -- не могу сдать 70 свиней, -- жалуется Галина Марковна. Точнее, продать можно, но максимум за 80 рублей килограмм, если мясо жирное – то 60. Сдавать мясо перекупщикам – считай, что бесплатно. А нам продавать мясо дешевле, чем за 100 рублей килограмм – себе в убыток. Если в ближайшие дни не смогу реализовать продукцию – будет большой падеж скота", -- говорит фермер.
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Евгений Покровский, к которому фермер пришла за помощью, пообещал обсудить проблему с министром сельского хозяйства Георгием Иващенко и заместителем губернатора Виктором Гергертом и обязательно вынести вопрос о сбыте продукции животноводства на заседание комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.
"Для начала нужно выяснить, почему возникла такая ситуация – либо в районе сложилось перепроизводство свинины, либо отсутствие нормальной реализации продукции имеет другие причины, -- отметил Евгений Покровский. -- Мясное и молочное животноводство в агропромышленном секторе области признаны приоритетами. Тем более не понятно, как получилось, что фермер в течение двух месяцев не может сдать свою продукцию. Если мы говорим людям: развивайте производство мяса и молока, а возможность реализации продукции отсутствует – это нонсенс. Вопрос требует безотлагательного решения", -- считает первый заместитель председателя Законодательного собрания.

 

ADVIS.ru