46 процентов всего поголовья крупного рогатого скота в стране приходится на калмыцкую породу
19.11.2015

46 процентов всего поголовья крупного рогатого скота в стране приходится на калмыцкую породу

Россия через два-три года на 90 процентов сможет заместить импортное производство продукции сельского хозяйства. Об этом говорил накануне президент страны Владимир Путин. В Калмыкии около трех с половиной тысяч человек занимаются выращиванием скота. Перспективы радуют. Учитывая, что фермеров сегодня активно поддерживает государство. Светлана Арстанова о том, что еще необходимо сделать для дальнейшего развития АПК, и что уже делается.

На развитие агропромышленного комплекса в 2016 году правительство страны выделило 237 миллиардов рублей. Николай Гончар, председатель комитета по финансовому рынку Государственной думы подчеркивает, что эта сумма позволит нашим аграриям и животноводам решить вопрос импортозамещения. А для этого, прежде всего, необходимо защитить внутренний рынок.

Депутат Марина Мукабенова поддерживает своих коллег и выступает за то, чтобы представителям аграрного комплекса дали зеленый свет. В плане бюрократических проволочек, которые задерживают реальную работу сельчан. Ведь для получения субсидий, сейчас необходимо собрать кучу бумаг. Этого быть не должно, считает Мукабенова, фермер должен работать в поле. А объявленные санкции, сегодня на руку аграриям.

«Я считаю, что это благоприятные условия для наших предпринимателей. АПК финансируется из федерального бюджета в полном объеме, цифра прошлого года сохранена. Все госпрограммы может сохранить республика. Объемы. И смело наши аграрии смогут идти вперед. У нас очень много фермеров, которые тратят свои деньги. А потом, чтобы получить субсидии подают документы. Потом они проверяются, сумму подтверждают. Государство будет поддерживать.

Ту нишу, которая была занята европейскими коллегами, надо занимать. Желающих много. Индия, Китай и Бразилия смотрят как на лакомый кусок. Пришло время для местных животноводов, наших аграриев. Ведь калмыцкое мясо известно во всем мире. Мы ежегодно на выставке занимаем места. Зарубежные потребители заинтересованы. Для наших аграриев хороший задел».

46 процентов всего поголовья крупного рогатого скота в стране приходится на калмыцкую породу. Об этом говорят фермеры республики, а их на сегодня 3360 человек. Все они имеют достаточное количество скота для разведения и реализации. Рынок Калмыкии, соседних регионов и не только представлен качественным калмыцким мясом.

Только в течение этого года на поддержку общества животноводов республики было направлено 110 миллионов рублей. Это достаточно солидная поддержка за последние годы. Сумма увеличена почти в три раза. Создать условия для жителей села – одна из главных задач руководства Калмыкии.
Источник:  http://vesti-kalmykia.ru