Сухой достаток
23.06.2011

Сухой достаток

Более 36 тысяч тонн сена уже заготовлено в сельхозпредприятиях региона. Это на 12 тысяч тонн больше прошлогоднего показателя на ту же дату. Устойчивое майское тепло и своевременные подкормки многолетних трав, слаженная работа аграриев — все это сказалось на результате.

В итоге в некоторых хозяйствах Липецкой области получили в среднем по 40 и более центнеров сена с каждого гектара кормового клина. Более половины его уже собрано в тюки и отправлено в хранилища.

— Сейчас в регионе проводится масштабная модернизация отраслей животноводства, — отметил первый заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Павел Киндрук в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты». — В результате в последние годы у нас произошел серьезный рост объемов производства животноводческой продукции, в частности говядины, свинины и мяса птицы. Построено и введено в эксплуатацию несколько десятков современных животноводческих комплексов. Эффективному развитию отрасли способствует создание мощной кормовой базы в регионе, увеличение посевных площадей в текущем году. Заготовка сена и сенажа ведется повсеместно с применением современных технологий. Кормов планируется заготовить с достатком, учитывая опыт минувшего засушливого лета.

Поддержка животноводства со стороны государства стала положительным сигналом для инвесторов. В области осуществляется проект по завозу мясного поголовья и строительству новых современных откормочных площадок.

Например, на базе ЗАО «Зерос» Хлевенского района построен крупнейший откормочный комплекс на 13 тысяч голов. Там же на основе самых современных инновационных разработок функционирует современный убойный комплекс. Именно использование новейших технологий кормозаготовки и качественные племенные животные обеспечивают здесь привесы на уровне лучших мировых аналогов — до 1,5 килограмма в сутки.

Самые большие «сенокосные» планы в текущем году у аграриев Лебедянского, Добринского и Измалковского районов. В Тербунском районе планируют в нынешнем году заготовить свыше 10 тысяч тонн сенажа. Расположенный здесь современный молочный комплекс агрофирмы «Трио» на сегодняшний день стал одним из лучших в стране по части применения инновационных строительных решений, рациональной эксплуатации и современных животноводческих технологий. Более того, на базе агрофирмы открылась школа подготовки специалистов молочного животноводства, главной задачей которой стала разработка и адаптация инновационных технологий, обмен передовым опытом, в чем так нуждаются сейчас наши животноводы.

В целом в сельхозпредприятиях области, согласно оперативным сведениям управления сельского хозяйства, предстоит убрать 45 тысяч гектаров многолетних трав, заготовить свыше 62 тысяч тонн сена и более 130 тысяч тонн сенажа. В то же время в хозяйствах полным ходом идут приготовления и к главной страде года — уборке хлебов. Стратегию страды-2011 аграрии региона планируют обсудить в конце текущей недели на областном семинаре-совещании на базе ОАО «Лебедянское».

Владимир Золотарев

Липецкая газета