21.01.2011

Стимулировать фермеров и развивать мелиорацию

Областной бюджет выделяет дополнительные средства на развитие АПК. На заседание профильного комитета губернской Думы были определены векторы развития областного сельского хозяйства.

Стимулировать фермеров и развивать мелиорациюПервое в наступившем году заседание думского комитета по сельскому хозяйству стало для многих аграриев обнадеживающим. Во всяком случае, дополнительные 188 миллионов рублей, выделяемые областным бюджетом на дальнейшее развитие губернского АПК, для многих окажутся совсем не лишними. Как сообщила заместитель министра сельского хозяйства Самарской области Наталья Кизилова, эти средства будут выделены в качестве субвенций. Их предполагается направить в муниципалитеты для поддержки сразу нескольких направлений. Основная часть средств пойдет на субсидирование закупок хозяйствами средств защиты растений. На эти цели выделяется 91 миллион рублей. Будет поддержана и животноводческая отрасль. На эти цели предполагается выделить 77,873 миллиона рублей.

Кроме того, по итогам 2010 года предполагается финансово поощрить сельхозпроизводителей. В частности те, кто увеличил в этот период производство молока, вдобавок к субсидиям на каждый реализованный литр, дополнительно получат еще по 1 рублю.

- Сейчас как никогда крайне важно поддержать частный сектор, -  заявил участвовавший в обсуждении предлагаемых областным правительством мер депутат Владимир Милюткин, - Ситуация в губернском животноводстве сейчас крайне сложная. Не следует забывать, что все это происходит на фоне роста цен на продовольствие. Поэтому стимулирование  личных подсобных хозяйств, где в настоящее время производится основной объем животноводческой продукции в губернии, позволит избежать крайне нежелательного сейчас сокращения поголовья.

В этом же ключе высказался и председатель думского комитета Василий Потякин:

– Уже в конце прошлого года многие частники начали фактически сбрасывать свои поголовья. Такая ситуация  наблюдается не только в Самарской области, но и в соседнем Татарстане. Все это говорит о том, что вопрос бюджетной поддержки частных подворий необходимо решать в кратчайшие сроки.

- Областным минсельхозом сейчас разрабатывается ряд нормативных документов, – ответила на это Наталья Кизилова. – На поддержку животноводства планируется выделить 100 миллионов рублей. Часть из этих средств предполагается выделить непосредственно на субсидирование производства животноводческой продукции в личных подсобных хозяйствах. Таким образом, если в отношении частных подворий наконец-то заработают механизмы государственной поддержки (о необходимости этих мер «СИ» регулярно писали весь прошлый год -  прим ред.), то областные ЛПХ смогут выйти на принципиально новый этап своего развития, а их владельцы получить немыслимые ранее перспективы.

Однако, по мнению заместителя министра для того, чтобы этот проект заработал нужно наладить четкую систему отчетности, дабы избежать приписок.

- Речь идет о субсидировании каждого реализованного килограмма мяса и молока, выращенного на частных подворьях – рассказывая корреспонденту «СИ» о данной инициативе, подчеркнул Василий Потякин. – За них планируется платить 1 или 2 рубля. Кроме того, планируется доплачивать частнику по 2 тыс. рублей за каждую корову.

Помимо этого, будет продолжено субсидирование закупки продукции у частников сельскими потребительскими обществами.

В комплексе с этими мерами будет развернута работа стартующего в этом году приоритетного губернского проекта «Инновационный центр Агротехнопарк ЛПХ». Последний займется подготовкой качественных кормов, переработкой, реализацией и продвижением этой продукции, а также комплексным развитием кредитной кооперации через систему микрофинансовых организаций

- Можно говорить, что уже сейчас в Самарской области закладывается принципиально новая – кластерная модель работы агропрома, - отметил Василий Потякин.

Важнейшим звеном развития агропромышленного сектора должна стать областная программа развития мелиорации. О необходимости которой в прошлом году не раз заявляли депутаты губернской Думы,.

- Сейчас программа развития мелиорации разрабатывается – подчеркнул в своем выступлении на комитете заместитель министра сельского хозяйства Самарской области Роман Некрасов. - В конце декабря прошлого года губернатором одобрена ее концепция. В настоящее время специалисты губернского минсельхоза занимаются расчетом ее параметров.

К приоритетным направлениям мелиорационной программы, в частности, относятся восстановление действующих систем, строительство новых с внедрением инновационных технологий. Предлагается установить срок действия данной программы: с 2012 до 2020 года. Однако уже в этом году планируется внести на утверждение правительства Самарской области проект документа, определяющего порядок предоставления бюджетных субсидий по возмещению затрат на осуществление полива с применением объектов мелиорации. Специалисты говорят о необходимости 16% компенсации затрат, понесенных по договорам энергоснабжения или на оказание услуг по подаче воды для полива.

- Общий объем средств в 2011 году, предусмотренный на реализацию этого проекта составит 19, 3 млн. рублей – подчеркнул Роман Некрасов.

Константин ЛАТЫФИЧ

Самарские известия