Великий и могучий. Таможенному союзу исполнился год
06.07.2011

Великий и могучий. Таможенному союзу исполнился год

В июле 2010 года на состоявшейся в Астане встрече на высшем уровне определилось, что Беларусь, Россия и Казахстан впредь будут вести макроэкономическую политику согласованно и отныне с таможенной точки зрения фактически могут считаться одним государством. Речь идет о создании Таможенного союза.

Представители Беларуси, России и Казахстана договорились о единых принципах и правилах регулирования деятельности субъектов естественных монополий, единых правилах предоставления промышленных субсидий и государственной поддержки сельского хозяйства, единых принципах регулирования в сфере защиты интеллектуальной собственности, создании условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала и согласованных принципах валютной политики. В общей сложности в Астане было подписано 18 соглашений, которые, как посчитали эксперты, стали стартовой площадкой для дальнейшего построения Единого экономического пространства (ЕЭП).
Разумеется, на первых этапах существования Таможенного союза страны столкнулись с рядом сложностей. В частности, в законодательство за короткий период времени были внесены существенные изменения, поэтому участникам внешнеэкономической деятельности пришлось в экстренном порядке адаптироваться к новым условиям, перестраивать привычную систему работы. В Беларуси, в частности, таможенные органы некоторое время сопровождали внешнеторговые операции, что называется, «в ручном режиме», параллельно обучая бизнес новым правилам.
Уже в декабре 2010 года было объявлено о завершении формирования нормативной правовой базы следующего этапа интеграции Беларуси, Казахстана и России — Единого экономического пространства. Ожидается, что с 2012 года между государствами — участниками этого объединения должно осуществляться свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Подписанный пакет документов включил такие направления, как единые принципы и правила конкуренции, единые правила предоставления промышленных субсидий, государственная поддержка сельского хозяйства, государственные закупки, защита интеллектуальной собственности и многое другое. Но на самом деле для представителей бизнеса Таможенный союз — это прежде всего серьезнейший стимул для взаимной торговли: исчезли таможенные барьеры, нет дополнительных затрат на проведение таможенных операций. Все товары собственного производства перемещаются в этих трех странах беспошлинно. Как подсчитали таможенные органы трех стран, всего лишь за год объем взаимной торговли между Россией, Казахстаном и Беларусью вырос на четверть.
Согласно данным Белстата, общий объем внешней торговли Беларуси со странами—членами Таможенного союза за январь — апрель нынешнего года составил $ 11,741 млн. В том числе экспорт достиг $ 4148,4 млн., импорт — $ 7,592,6 млн. Стоимостный объем экспорта из расчета в текущих ценах увеличился на 38,5 %, или на $ 1,153 млн., импорта — на 45 %, или на $ 2356,2 млн. В общей сложности объем внешней торговли товарами с нашей восточной соседкой составил $ 11501,9 млн. (экспорт — $ 3976,4 млн., импорт — $ 7.525,5 млн.), а стоимостный объем внешних поставок увеличился на 39,1 %, или на $ 1116,8 млн., вырос и импорт — на 44,3 %, или на $ 2308,9 млн.
Усиливающийся казахстанский вектор во внешней торговле Беларуси также оказался ярко выраженным. Правда, объемы ее пока не столь высоки, как российские. Как подчеркивают в Посольстве Республики Казахстан в Республике Беларусь, товарооборот между двумя странами в первом квартале 2011 года составил $ 148 млн., что в 1,4 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом экспорт Беларуси вырос на 21,5 %, он составил $ 111,6 млн. Основу белорусских поставок на территорию партнера по Таможенному союзу составили молоко и молочные продукты ($ 19 млн.), шины ($ 12,3 млн.), тракторы и седельные тягачи ($ 8,6 млн.), сахар ($ 8,1 млн.), мебель ($ 6,6 млн.), грузовые автомобили ($ 5 млн.), лекарственные средства ($ 4,2 млн.) и столярные строительные изделия ($ 2,5 млн.). Кстати, в посольстве констатируют появление принципиально новых позиций белорусского экспорта. Это мясо домашней птицы ($ 335 тыс.), трубы из черных металлов ($ 278 тыс.), канцелярские товары ($ 79 тыс.).
В первом квартале 2011 года импорт Беларуси из Казахстана также вырос по сравнению с аналогичным периодом 2010 года в 2,4 раза. Он составил $ 36,4 млн. Рост был обеспечен поставками нефтепродуктов для вторичной переработки на белорусских нефтеперерабатывающих заводах. Кроме того, в наибольших объемах импортировались черные металлы ($ 10,1 млн.), минеральные удобрения ($ 5,9 млн.), алюминий ($ 4,9 млн.) и ленты для конвейеров ($ 2,1 млн.). В результате внешнеэкономического сотрудничества Беларуси и Казахстана сложилось положительное сальдо в размере $ 75,2 млн. Как отмечают сотрудники посольства, оборот торговли услугами с Казахстаном в первом квартале 2011 года достиг $ 13,7 млн. и увеличился на 6,6 % по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.
Специалисты подсчитали: ВВП Таможенного союза составляет сегодня свыше $ 2 трлн. Ожидается, что к 2015 году суммарный интеграционный эффект составит предположительно около $ 400 млрд. К этому времени сформируется единое транспортное, энергетическое, информационное пространство, а национальные экономики должны объединиться в единый комплекс, что позволит согласовывать цели социально-экономического развития, вырабатывать единую структурную, инновационную, внешнеэкономическую и социальную политику. Одно из последних нововведений в рамках существования Таможенного союза — с 1 июля 2011 года его участники отказались от таможенных границ между собой. То есть начиная с этой даты грузы, перевозимые одной из этих стран в другую, не будут подлежать таможенным процедурам, а весь контроль перенесен на внешний контур.

Александр БЕНЬКО, «Р»

Газета "Рэспублiка" (Минск)