13.11.2010

В Шарыповском районе появится современная птицефабрика на 500 рабочих мест

В Шарыповском районе завершается строительство первого в крае мукомольно-макаронного комплекса, осуществляющего глубокую переработку зерна. Его стоимость оценивается в 110 миллионов рублей. Помимо муки на предприятии будут изготавливать отруби и 18 видов макаронных изделий. Мощность комплекса составит 100 тонн в сутки. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней от его деятельности составят около 30 миллионов рублей в год.

«В настоящее время ведётся монтаж оборудования. Предполагается, что в декабре предприятие начнёт работать», - сообщили в пресс-службе администрации Шарыповского района по результатам презентации инвестиционных программ, реализация которых рассчитана на несколько лет.

Следующий на очереди - проект по разведению ценных пород рыб в тёплых водах Берёзовской ГРЭС-1. Первые тонны продукции уже нашли своих потребителей. Цель проекта – обеспечить живой качественной рыбой не только Шарыповский район, но и западную зону края.

Реализация самого значительного проекта для района — современной птицефабрики — начнется в 2011 году. Его стоимость свыше двух миллиардов рублей. Современные технологии исключат издержки, связанные с подобными производствами, в частности - неприятный запах. Фабрика будет располагать собственными очистными сооружениями. Птичий помёт предполагается использовать для удобрения полей.

В составе комплекса "ООО "Шарыповский АПК" и собственный комбикормовый завод производительностью 35 тонн в час.

Птичников, в которых будут располагаться молодняк, маточное стадо, бройлеры на откорме, планируется сорок. Мощность птицефабрики – 32 тысячи тонн птичьего мяса в год.

Заказчики проекта – группа партнёров, пока закупающая для реализации продукцию за пределами края. С вводом в действие шарыповской птицефабрики такой закуп будет сведён к минимуму и в перспективе вообще прекратится. Деньги будут оставаться в крае. Шарыповский район получит 500 рабочих мест. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят 173 миллиона рублей в год.

«Шарыповский район относится к числу привлекательных территорий для инвесторов. Их устраивают природно-климатические условия. Устраивает ответственная, подлинно государственная позиция муниципальной власти в сфере инвестирования», - отметил полпред губернатора Красноярского края Сергей Берунов.

Автор: САН      

Сибирское агентство новостей (