21.10.2010

Селяне по-прежнему ждут помощи от государства

Жара вскрыла старые раны

Засуха сгубила многочисленные поля и угодия Кировской области, не помнящей столь жаркого лета с 1954 года. Погода не баловала дождями – за три месяца количество осадков не превысило летней месячной нормы. Посевы страдали и чахли, большинство сельхозугодий ПФО представляли собой довольно печальную картину – эксперты обоснованно предсказывали неминуемое удорожание цен на мясо, молоко и другие продукты, цены на которые зависят от роста цен на корма. Были и мнения, что многие хозяйства страны будут вынуждены сократить поголовье КРС.

Нет резервов – быть удорожанию

Предположения в целом оправдались. Чудес не бывает: и мировые рынки, и российский рынок отреагировали на аномально жаркое лето 2010 года ростом цен на корма и, соответственно, на сырье: подорожали зерновые, кукуруза, бобовые, подсолнечник, соответственно выросли в цене продукты их переработки – шроты и прочие сырьевые позиции, используемые для производства кормов в сельском хозяйстве. В условиях 20-30%-ного удорожания кормов, а корма составляют в бюджете расходов сельхозпредприятий до 50-60%, разумеется, выросла себестоимость сельхозпродукции, в частности, мяса и молока. Рост себестоимости, по подсчетам специалистов, до конца года может составить до 10-20% на различные категории продуктов.

- Есть ряд проблем на селе, которые должно решать Правительство, - говорит генеральный директор одного из лидеров Агропрома Кировской области ООО «Абсолют-АГРО» Константин Борисович Мошуренко. – Засушливое лето показало, что всему сельскому хозяйству и, в частности, мясной отрасли необходим больший уровень рентабельности, чем сложившийся к началу лета 2010, когда рентабельность даже самых суперэффективных современных свиноводческих и животноводческих комплексов – а их в стране десятки – была около 2-3% с учетом инвестиционной составляющей. Очевидно, что никаких резервов для удержания цен у селян нет.

Катастрофы не произошло

Тысячи хозяйств оказались на грани убыточности. Это и есть главная проблема села, которую аграрии предлагают власти решить уже много лет. И, учитывая зависимость Агропрома от многочисленных рисков, климатических особенностей сезона, конъюнктуры зерновых, мясных, молочных рынков, серьезной инфраструктурной составляющей новых проектов на селе, потребности в капиталоемких капремонтах и периодическом обновлении дорогостоящей техники, необходимо иметь резервы и достаточную для развития норму рентабельности в отрасли. Именно это, по мнению аграриев, и должно обеспечить сегодня правительство.

«Абсолют-АГРО» в период засухи удалось избежать катастрофы – посевы не сгорели. Благодаря инновационным технологиям, к примеру, методу безотвального сева, и современной технике, инвестиции в которую составили 300 млн. рублей, предприятию удалось существенно сократить потери зерна, однако из-за 50-дневной жары убытков избежать не удалось – селяне не досчитались около 6 тысяч тонн зерновых.

Одной из приоритетных задач государства в области аграрной политики, считают хозяйственники, с помощью регулирования рынков и прочих инструментов создать условия для получения большей рентабельности в отрасли и более справедливого паритета цен.

Источник: «Абсолют-АГРО»