16.05.2011

В Приангарье продолжается работа по расширению племенных хозяйств

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства области, было проведено обследование двух сельхозорганизаций Усольского района, которые планируются для оформления их в племенные хозяйства.

При посещении ЗАО «Большееланское» были осмотрены животноводческие фермы, в том числе строящаяся ферма для содержания телок и нетелей, которая будет сдана осенью 2011 года. Специалисты министерства сельского хозяйства побывали на пункте искусственного осеменения, который полностью оборудован и отвечает всем необходимым ветеринарно-санитарным требованиям. Техники-осеменаторы хозяйства владеют передовым ректо-цервикальным методом осеменения коров.

В результате осмотра животных и проверки документации зоотехнического и производственного учета было установлено, что уровень продуктивности и состояние племенной работы в хозяйстве соответствует требованиям, предъявляемым к племенным организациям. В хозяйстве содержится 730 коров, надой на 1 фуражную корову в 2010 году составил 6917 кг молока. Руководителю и специалистам хозяйства было дано разъяснение по подготовке документации для оформления племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы.

При посещении ООО «Нечаевское» также была представлена вся информация, характеризующая готовность хозяйства к созданию племенного репродуктора по разведению свиней породы ландрас. На мини-свинокомплексе, который был создан в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» содержится 252 основные свиноматки. Комплекс оснащен современным импортным оборудованием немецкой фирмы «Биг Дачман». В 2011 году в хозяйстве будет произведено 300 тонн мяса свинины. При встрече со специалистами ООО «Нечаевское», им также рассказано об оформлении документации, об условиях и порядке утверждения племенных хозяйств.

В итоге посещения была достигнута договоренность о подготовке каждой сельхозорганизацей в течение двух месяцев пакетов документов, которые будут представлены в отдел животноводства и племенного дела для дальнейшего рассмотрения в Минсельхозе России, чтобы уже они в текущем году они получили статус племенных хозяйств.
 

Байкал24