10.06.2011

Евгений Савченко: «Каждый сельскохозяйственный субъект должен приносить прибыль»

В Белгородской государственной сельскохозяйственной академии накануне обсудили состояние регионального сельского хозяйства и приоритетные направления его развития. В заседании принял участие и глава региона Евгений Савченко.

 

 

По заявлению Евгения Савченко, основная цель развития сельскохозяйственной отрасли заключается в формировании экономически эффективной, конкурентоспособной сферы экономики, то есть каждый сельскохозяйственный субъект должен быть не убыточным, а приносить прибыль. В большинстве случаев, как отметил губернатор, цель у нас достигается. Даже по итогам прошлого засушливого года получена общая прибыль в размере более 15 миллиардов рублей.

В области поставлена задача производить на 1 га пашни товарной сельскохозяйственной продукции в объеме 100 тысяч рублей, консолидированная сумма должна достигать 130 миллиардов рублей. За прошлый год произведено товарной продукции на 97 миллиардов рублей. Что касается численности занятого в сельском хозяйстве населения, то по расчетам губернатора, в растениеводстве должны трудиться порядка 10 тысяч человек, в животноводстве – 50 тысяч. Говоря о производстве мяса, Евгений Савченко отметил ежегодный рост объема в течение 3 лет не ниже, чем на 150 тысяч тонн. В прошлом году мы смогли произвести свыше 1 миллиона тонн. В планах довести производство до 1 миллиона 500 тысяч тонн мяса, безусловно, с учетом соблюдения всех экологических стандартов.

Важным Евгений Савченко обозначил экологический фактор, поддержание плодородия почвы. В этой связи разрабатывается программа экологического земледелия. Как отметил глава региона, сегодня мы забираем с 1 га около 5 тонн сухого вещества в год в виде урожая или в виде пожнивных остатков, а оставляем максимум 3 тонны в виде корневых остатков, а также внесения навоза. Кроме того, не редки случаи сжигание пожнивных остатков – все это также приводит к снижению почвенного плодородия. Для его восстановления мы должны почве оставлять больше сухого вещества чем забираем - около 8-10 тонн – обозначил задачу Евгений Степанович. Решить ее можно за счет рациональных севооборотов с включением сидеральных культур, «нулевой» обработки почвы, сохранения после сбора урожая на полях всех растительные остатков, грамотного внесения органических удобрений, которые производим.

В ходе выступления Евгений Савченко обозначил риски, которые угрожают сельскому хозяйству России и области в частности, ответил на вопросы ученых, преподавателей, аспирантов и студентов академии.

Belfm.ru