Лучший осеменатор Липецкой области работает в Добринском районе
20.07.2011

Лучший осеменатор Липецкой области работает в Добринском районе

 Специалисты, от которых зависит численность коров в области, сегодня боролись за звание лучшего в своей профессии. В селе Воробьёвка Хлевенского района прошёл конкурс среди операторов по воспроизводству стада крупного рогатого скота. Его проводят 34-й год подряд. С каждым разом в конкурсе становится всё больше участников. Причём, молодых специалистов. А вот мужчин сегодня было всего двое. 


Торжественное построение строго по форме – жюри оценивает внешний вид участников. Обязательны – белый халат и головной убор, строго запрещены – кольца и наручные часы. Бороться за звание лучшего в области оператора по воспроизводству крупного рогатого скота приехали 24 участника – победители районных соревнований.
Павел Киндрук, первый заместитель начальника управления сельского хозяйства Липецкой области: «Работа осеменатора очень важна, потому что от его работы, от его профессионализма зависит вся экономика в животноводстве. Есть приплод, значит, есть молоко, есть мясо и экономика работает».
Судейство на конкурсе по стобалльной системе. Кто больше набрал, тот выиграл. Начали с теории. Профессионалы волновались и отвечали как на школьном экзамене.
Ольга Пузанова, оператор по воспроизводству стада КРС, Тербунский район: «Я первый раз приехала на такой конкурс. Волнуюсь очень. Думаю, не тяжело, но волнительно».
В лаборатории – самый ответственный этап. За 15 минут нужно правильно разложить инструменты, настроить микроскоп, извлечь капсулу из жидкого азота, разморозить материал для воспроизводства, сохранить его живым и проверить качество.
Светлана Гапша, оператор по воспроизводству стада КРС, Чаплыгинский район: «Не должно быть вихреобразного движения. Они должны двигаться в разном направлении, но прямо».
На заключительном этапе теорию проверяют на практике. На подготовку и имитацию осеменения у каждого участника 20 минут. Максимальный балл – 38. Гаджи Хайбулаев один из самых молодых участников. На конкурс приехал впервые. На лице – ни тени волнения. Он знает подход к любой корове.
Гаджи Хайбулаев, оператор по воспроизводству стада КРС, Хлевенский район: «С коровой нужно как с живым существом общаться. Подходить всегда, чуть ли не разговаривать с коровой. И осеменатор в этом вопросе является самым главным человеком».
Конкурс продолжался четыре часа. Звание лучшего оператора по воспроизводству и главный приз - телевизор получила Людмила Долгошеева из Добринского района. Лучшим среди молодых специалистов стал Гаджи Хайбулаев. Валентина Абрамова из Воловского района заняла первое место в номинации «Лучший оператор со стажем работы более 20 лет».

http://www.lipetsktime.ru/