20.12.2010

Челябинская область: cельские производители мяса объединились в кооператив

Для более успешной реализации выращенного на собственных подворьях мяса жители Худайбердинского сельского поселения Аргаяшского района Челябинской области приняли решение создать снабженческо-сбытовой кооператив при поддержке министерства сельского хозяйства региона.

   Министерство оказывает селянам поддержку в подготовке документов для создания кооператива. В дальнейшем в рамках программы развития сельского хозяйства кооперативу будут предоставляться субсидии на погашение части процентной ставки по кредитам на закупку оборудования и транспорта.

   По словам главы Худайбердинского сельского поселения Николая Федорова, большая часть жителей поселков Башакуль, Худайбердинский, Калиновский, Комсомольский, деревень Кызыл Буляк и Булатово, входящих в состав муниципального образования, не имеют постоянной работы и живут за счёт своего хозяйства, где производят мясо, молоко, выращивают овощи и картофель. Однако получить хорошую цену за свою продукцию они по большей части не могут. Продавать созданное своим трудом из-за монополизма скупщиков приходится очень дёшево, почти за бесценок.

   Самостоятельно возить выращенное на рынки Аргаяша, Кыштыма и Челябинска многим не под силу. Силами сельскохозяйственного потребительского кооператива можно будет производить подворовой сбор продовольствия, транспортировку и реализацию его на рынках, а также вести оптовые закупки комбикормов. В кооператив Худайбердинский войдет не менее 100 пайщиков из 600 дворов всего сельского поселения. Первоначально кооператоры будут арендовать грузовой транспорт, но со временем приобретут автомашину и холодильное оборудование.

   В ближайших планах худайбердинцев – закупить на КХП имени Григоровича комбикорма, принять участие в предновогодней ярмарке «АГРО» у Дворца спорта «Юность» 25 декабря. В дальнейшем, помимо реализации мяса, аргаяшцы хотят освоить еще один специфический вид деятельности – поставку на рынок лесных грибов. Аргаяшский район – край груздей, и в таких поставках будут заинтересованы многие рестораторы.

   Сегодня в Челябинской области работают и реализуют продукцию 17 снабженческо-сбытовых кооперативов, в их числе только два занимаются закупкой у населения мяса, остальные заготавливают молоко. Кооперацией охвачены личные подворья и фермерские хозяйства в большинстве районов области.

ИА "Альянс Медиа"