22.12.2010

Приоритет АПК Красноярского края в 2011 году – животноводство

21 декабря на сессии Заксобрания Красноярского края парламентарии приняли ряд изменений в закон о государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса региона. Поправки по словам министра сельского хозяйства и продовольственной политики Леонида Шорохова направлены на более эффективное расходование бюджетных средств.

В новом году решено распространить субсидирование процентной ставки по кредитам на организации, которые выполняют работы по ремонту и техническому обслуживанию сельскохозяйственной техники, а также оказывают услуги по обработке почв, посеву, обработке посевов, уборке урожая и заготовке кормов. Сумма господдержки на обновление агротехнопарка составит 287 миллионов рублей.

Как сообщил Леонид Шорохов – приоритетом АПК в 2011 году станет животноводство. На эту отрасль планируется потратить один миллиард 146 миллионов рублей. При начислении господдержки будет обращено особое внимание на сохранение поголовья. При увеличении поголовья по итогам года крестьяне получат стимулирующую субсидию. На это заложено 42 миллиона 400 тысяч рублей.

Есть и еще одно новшество. Субсидии на компенсацию части затрат на производство молока сельскохозяйственным товаропроизводителям в 2011 году будут выплачиваться дифференцировано, в зависимости от территориального расположения субъектов.

«Вместе с депутатами мы пришли к решению разделить районы края на три группы – районы крайнего севера, северные территории, и прочие районы. Соответственно, размер субсидий на молоко и мясо крупного рогатого скота будет варьироваться – от 2476 рублей за тонну молока и 20 тысяч 600 рублей за тонну мяса в районах крайнего севера, до 1238 рублей за тонну молока и 10 тысяч 300 рублей за тонну мяса в основных районах сельхозпроизводства. Мы рассчитываем, что таким образом эффективность господдержки возрастет», – добавил министр.

Всего на субсидирование производства мяса и молока в 2011 году будет потрачено 767 миллионов рублей, что на 80 миллионов больше, чем в текущем году.

Мария Стрижнева, специально для Kbs.ru