04.05.2011

Свердловская область вышла на самообеспечение свининой

В прошлом году Свердловская область в 2 раза увеличила объемы производства свинины, выйдя на стопроцентное обеспечение этим мясом потребностей региона. Таких результатов удалось достигнуть благодаря государственной и областной поддержке программ развития АПК области, сообщает пресс-служба регионального Минсельхоза.

Такая информация была озвучена на заседании рабочей группы по развитию АПК в Свердловской областной думе. Инициатором заседания выступили заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев и зампред комитета Областной Думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию Елена Трескова.

Открывая заседание, Илья Бондарев рассказал собравшимся, как развивается современное сельское хозяйство в области.

Так, например, область вошла в двадцатку передовых регионов России по приросту объемов производства сельхозпродукции.

В 2010 году продуктивность дойного стада по области увеличилась на 342 килограмма и превысила средний уровень в целом по России, который составляет 293 килограмма.

По результатам рейтинга Российской Федерации 2010 года Свердловская область занимает четвертое место по производству яиц и входит в десятку лучших по производству мяса птицы.

Возможность задать вопросы и обсудить аграрную политику в рамках заседания была у руководителей многих сельхозпредприятий Свердловской области, собралось более 30 руководителей предприятий.

Аграриев интересовали вопросы, связанные с банкротством сельхозпредприятий.
Отвечая на них, Илья Бондарев рассказал, что в этом и прошлом году в два раза уменьшилось число банкротившихся предприятий. Так, в 2009 году в процедуре банкротства находилось 20 предприятий, в 2010 году — 10, в этом — всего два.

«В каждой отрасли есть неэффективные собственники, которые приводят предприятия к таким процессам. Наша задача — с максимальной выгодой для работников провести эти процедуры. Такие предприятия у нас находятся в реестре, ищем инвесторов», — отметил Бондарев.

 Вечерние Ведомости