04.08.2011

Говядина по-калмыцки. Москва и Калмыкия подписали первое соглашение о сотрудничестве

Калмыкия готова обеспечить Москву высококачественной говядиной взамен надоевшего импорта. Об этом вчера на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным заявил глава Республики Калмыкия Алексей Орлов.

Он прибыл в российскую столицу для того, чтобы подписать первое в истории соглашение с Москвой. До этого между Москвой и Элистой не существовало партнерских отношений. Лишь отдельные сельхозпроизводители из этого южного региона преодолевали путь в 1300 километров, чтобы предложить москвичам качественные мясопродукты. "Пока товарооборот между регионами не очень большой, - подчеркнул на церемонии подписания соглашения Сергей Собянин. - Но для Калмыкии крайне важна доля участия в экономике Москвы. Мы со своей стороны готовы участвовать в подготовке кадров и оказании методической помощи в области здравоохранения, образования, культурных обменов".

Лидер республики подчеркнул, что Калмыкия находится на начальном этапе своего развития. Но регион богат природными ресурсами. Там добываются нефть, газ, однако основное богатство калмыкских степей - животноводство. Как рассказал "РГ" после церемонии подписания соглашения Алексей Орлов, Калмыкия - третий регион в России после Краснодарского края и Ростовской области по поголовью крупного рогатого скота. А по поголовью овец она находится даже на втором месте в стране. "Наш регион может стать основным по целенаправленным поставкам высококачественной говядины на столичный рынок", - отметил Орлов. Он считает, что калмыцкое мясо вполне может вытеснить с московских прилавков импортную говядину, которую в Москву завозят в основном из Аргентины в замороженном состоянии. "Мы начинаем строительство крупного мясоперерабатывающего завода производительностью 30 тысяч тонн продукции в год, - рассказал "РГ" Алексей Орлов. - Примерно через полтора года предприятие будет запущено. После этого и начнутся массовые поставки говядины в столицу".

"Российская газета" - Столичный выпуск №5543 (167)