17.02.2011

Птицеводство в особо крупных размерах

Более 50 инвестиционных проектов реализуется сегодня на Тамбовщине в сфере сельского хозяйства и переработки. Один из самых крупных – Инжавинская птицефабрика. Губернатор Олег Бетин вместе с федеральным куратором проекта «Продовольственная безопасность» Виктором Кидяевым побывал на строительной площадке и обсудил с руководством района и инвесторами ход реализации этого проекта.

 

Инвестором является известная белгородская компания «Приосколье», которая специализируется на птицеводстве. Ее продукция сегодня есть практически во всех магазинах Тамбовщины. А с октября этого года откроются местные цеха, мощность которых – около 100 тысяч тонн мяса в год. Фактически это сегодняшнее годовое производство куриного мяса в целом по области, включая личные подворья. Таким образом, новая птицефабрика позволит удвоить производство мяса птицы. Это успешно вписывается в доктрину продовольственной безопасности России, по которой к 2020 году Россия должна на 80 процентов обеспечивать себя продуктами питания местного производства.

 

Стоимость реконструкции старых корпусов и строительство новых – 8,5 миллиардов рублей. Количество рабочих мест – 2300 человек. Только подоходного налога в местную казну будет поступать 35-40 миллионов рублей. Новые производства на селе создают большой социальный эффект. Строятся дороги, газопроводы, жилье. Для привлечения квалифицированных специалистов на производство инвестор намерен построить в текущем году  12 квартир. Но это только начало.

 

Будучи в Инжавино, губернатор с удовлетворением отметил, что коренные инжавинцы, уехавшие в поисках работы с Москву, возвращаются.

 

«Инвестиции должны окупаться, - считает Олег Бетин. – Деньги пойдут туда, где будет развитие. Власть совместно с общественностью должна работать над концепцией развития территории».

 

Глава администрации области рассказал, что встречался с руководством Газпрома по поводу строительства в селе Караул спортивно-оздоровительного центра. Газпром готов выделить 250 миллионов рублей.  Сейчас идет подготовка проектной документации. Вокруг этого центра можно будет реализовать интересный туристический проект.

68news.ru