19.01.2011

Замороженная курица может совсем исчезнуть с прилавков магазинов

Во многих продовольственных магазинах упал спрос на замороженное мясо курицы. Продавцы говорят, это потому, что люди услышали инициативу главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко: с 1 января разрешена продажа только охлажденного мяса птицы.

Санитарные нормы предусматривают хранение замороженного мяса птицы от месяца до полугода. Тогда как охлажденная курица должна быть реализована в течение двух суток. Иными словами, такой товар всегда будет либо свежим, либо уже списанным. Потому что скрыть запах просроченной охлажденной птицы, в отличие от замороженной, практически невозможно. Именно с такой инициативой о полном запрете, продажи заморозки выступал главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

Однако с нового года в силу вступили лишь небольшие поправки к закону о санитарных правилах и нормах реализации продуктов. «С 1 января для производства продуктов из мяса птицы, таких как натуральные полуфабрикаты и полуфабрикаты, не прошедшие тепловую обработку, должно использоваться только охлажденное мясо птицы», — пояснила главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Валентина Анисимова.

Это значит, что все куриные полуфабрикаты, которые нам предлагают в магазинах, должны быть сделаны из куры охлажденной. При этом неважно, о чем идет речь: о курином фарше или простой нарезке. А целые тушки, грудки и ножки пока на законных основаниях могут оставаться на прилавках замороженными.

Санитарные врачи не раз сталкивались с тем, что в магазинах мясо размораживают и продают как охлажденное или наоборот. Кроме того, превращать охлажденную курицу в замороженную любят и сами потребители. Однако делать этого не стоит, советуют специалисты, при несоблюдении правил заморозки нельзя гарантировать качество продукта. Проверять покупателей специалисты Роспотребнадзора не имеют право. А вот магазины теперь будут посещать регулярно. В случае, если нарушения найдут — накажут рублем. Выехать в рейд санитарные врачи могут и по жалобе покупателей. Поэтому если вы заподозрите, что вам продали «заморозку» как охлажденное мясо или наоборот, не стесняйтесь обращаться в Роспотребнадзор.

35media.ru  

http://www.35media.ru/news/2011/01/18/zamorozhennaya-kurica-mozhet-sovsem-ischeznut-s-prilavkov-magazinov/