15.11.2010

Центросоюз не прогнозирует в России резких колебаний цен на мясо

Свинина на оптовом рынке России с первых чисел октября 2010 года начала дешеветь, говядина незначительно подорожала, в целом резких колебаний цен на мясо не прогнозируется, говорится в сообщении Центрального союза потребительских обществ РФ (Центросоюз России).

Со 2 октября по 12 ноября цена на свинину в среднем снизилась на 1,6%. Говядина за тот же период подорожала, но изменение произошло в пределах 1%.

В начале октября свинина продавалась оптом в среднем по 151 рубль за килограмм, теперь мясо стоит в среднем 146 рублей за килограмм. Снижение цен объясняется сезонным фактором. С наступлением холодов владельцы личных подсобных хозяйств начали забой свиней.

Как отмечается в сообщении, цены на говядину немного растут, но в целом они стабильны. По данным на 2 октября говядина в среднем продавалась оптом по 149 рублей за килограмм, на 12 ноября - по 150,5 рублей за килограмм.

"Это означает, что скот, несмотря на летнюю засуху, не спешат отправлять на убойные пункты", - поясняется в сообщении Центросоюза.

Спрос на корма стабильный. Еженедельно организации потребкооперации через собственную сельскую розничную торговую сеть (около 40 тысяч объектов) реализуют населению около 6 тысяч тонн фуражного зерна и комбикорма. За девять месяцев 2010 года в личные хозяйства было продано около 75 тысяч тонн фуражного зерна, более 120 тысяч тонн комбикорма, свыше 100 тысяч тонн отрубей.

Как говорится в сообщении, в мелкотоварном секторе есть признаки увеличения поголовья скота. Так, владельцы подсобных хозяйств охотно берут на откорм молодняк крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы. За девять месяцев 2010 года в сравнении с тем же периодом прошлого года поголовье скота, поставленного потребкооперацией на откорм личные подсобные хозяйства, в среднем по стране увеличилась на 4%.

"Особенно развита эта практика в Башкирии, Новгородской, Псковской областях, где в сравнении с прошлым годом поголовье скота, поставленного на откорм, увеличилось в несколько раз", - говорится в сообщении Центросоюза.

В частности, отмечается, такие данные позволяют говорить об отсутствии причин для резких колебаний цен на мясо.

Центросоюз России объединяет областные, краевые, республиканские потребсоюзы в 76 регионах страны, около 3 тысяч потребительских обществ, 20 тысяч приемо-заготовительных пунктов, 8 тысяч перерабатывающих предприятий, около 5 миллионов пайщиков.
 

Profit-Finances.ru