25.04.2011

Игорь Бабаев подкрепился кредитом

Масштабный проект «Черкизово» в Липецкой области профинансирует Газпромбанк

Группа «Черкизово» вчера объявила финансового партнера по строительству крупного птицекомплекса в Липецкой области стоимостью 19,5 млрд руб. 80% от суммы вложений сроком на десять лет предоставит компании Газпромбанк, реализовать проект «Черкизово» планирует за три года. Участники рынка отмечают, что получение кредита еще не означает, что проект будет реализован в обозначенные сроки и в заявленных параметрах.

Группа «Черкизово» Игоря Бабаева вчера официально объявила, что нашла партнера на проект строительства в Липецкой области комплекса по производству и переработке мяса птицы стоимостью 19,5 млрд руб. и начинает его реализацию. Заем в размере 80% от суммы инвестиций сроком на 10 лет компании предоставил Газпромбанк. Реализовать проект группа планирует в течение трех лет. В пресс-релизе «Черкизово» уточняется, что начало производственного процесса намечено на 2013-й, а выход на полную мощность – на конец 2015 года. Отмечается также, что возможно модульное расширение проекта, в частности, ввод дополнительных мощностей, включая комплекс по первичной переработке свинины. 

Напомним, масштабный проект «Черкизово» предусматривает строительство инкубатория мощностью 160 млн яиц в год, пяти бройлерных площадок на 10 млн птицемест и четырех площадок для содержания родительского стада и ремонтного молодняка на 900 тыс. голов. Кроме того, в рамках проекта запланировано возведение завода по убою и переработке птицы мощностью 24 тыс. голов в час, предприятия по утилизации и переработке отходов, очистных сооружений и вспомогательных инфраструктурных объектов. Комплекс также предполагает создание автопарка, логистического центра с объемом хранения замороженной продукции до 50 тыс. т и комбикормового комбината мощностью 90 т в час с единовременным хранением 300 тыс. т зерна. 

Соглашение о реализации проекта между Минсельхозом РФ, администрацией Липецкой области и группой «Черкизово» было подписано еще в мае 2009 года. В начале текущего года наблюдательный совет особых экономических зон (ОЭЗ) регионального уровня Липецкой области одобрил строительство комплекса в ОЭЗ «Елецпром» (проект получил статус резидента зоны), а в конце марта был подписан договор аренды земельного участка площадью 73 тыс. кв. м сроком на 49 лет. 
 
 
В состав группы «Черкизово» входит семь мясоперерабатывающих заводов, семь свинокомплексов (еще три строятся), комбикормовый завод, а также пять птицефабрик в Московской, Пензенской, Липецкой и Брянской областях. Владельцем группы является семья Игоря Бабаева. В 2010 году выручка группы составила $1,2 млрд, чистая прибыль – $144,4 млн, долг на 31 декабря – $648,4 млн.

Отметим, что группа «Черкизово» активно стремится к наращиванию объемов своего производства. Так, в конце марта стало известно, что компания достигла договоренности о покупке 100% агрохолдинга «Моссельпром», специализирующегося на производстве мяса птицы. Сделка может состояться в мае, после аудита активов, оцениваемых аналитиками на уровне $50 млн с вычетом долга.

Согласно данным Росптицесоюза, по итогам 2010 года «Черкизово» занимает второе место в рейтинге крупнейших производителей мяса птицы в России, или 7,2% рынка, у «Моссельпрома» – 12-е место и 2% рынка. Таким образом, «Черкизово» при покупке «Моссельпрома» увеличит свою долю на рынке до 9,2%. Впрочем, даже при этом компания будет серьезно уступать белгородскому агрохолдингу «Приосколье», доля рынка которого по итогам 2010 года составляет 14,8%. 
 
Основной владелец и председатель совета директоров «Приосколья» Геннадий Бобрицкий вчера заявил „Ъ“, что не опасается конкуренции со стороны «Черкизово»: «Реализация липецкого проекта все равно не позволит группе подняться на первое место по производству птицы, так как мы тоже не намерены стоять на месте». Впрочем, господин Бобрицкий отметил, что сегодня в России наблюдается баланс производства и потребления мяса птицы, а спрогнозировать дальнейшее поведение рынка сейчас достаточно сложно. «Поэтому сейчас невозможно однозначно оценить, насколько это правильное решение – так резко наращивать объемы производства». Впрочем, господин Бобрицкий считает, что привлечение кредита еще не означает, что проект будет реализован в обозначенные сроки и в заявленных параметрах: «В частности, могут возникнуть сложности с наличием достаточной по мощности инфрастуктуры, а также собственной частью инвестиций».
 
 
Анна Черникова

http://www.kommersant.ru/doc-y/1626491