Башкирские ветеринары предотвращают распространение африканской чумы свиней
10.06.2011

Башкирские ветеринары предотвращают распространение африканской чумы свиней

В связи с регистрацией новых случаев африканской чумы свиней на территории России министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в формате видеоконференции провела заседание Межведомственной комиссии по предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории Российской Федерации, где министерствам и ведомствам силового блока было рекомендовано отработать комплекс совместных с ветслужбами субъектов РФ и органами Россельхознадзора мероприятий в разрезе регионов в целях выявления и ликвидации очагов АЧС на подведомственных территориях; ускорить принятие мер по недопущению поставок в войсковые части продуктов свиноводства, инфицированных вирусом АЧС; продолжить работу по обеспечению контроля за оборотом пищевых отходов и исключению возможности скармливания свиньям, содержащимся в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах, пищевых отходов, не прошедших термическую обработку.

 

Какая работа ведется ветеринарной службой Республики Башкортостан по предупреждению возникновения заболевания?

При всех 54 районных и 9 городских ветеринарных станциях, 8 зональных ветеринарных лабораториях, также на базе Управления ветеринарии РБ и БашНПВЛ, Россельхознадзора по РБ созданы мобильные отряды по борьбе с АЧС. В общей сложности в республике созданы 130 оперативных ветеринарных групп численностью 758 человек. Все формирования обеспечены средствами индивидуальной защиты, связи, легковым и специальным автотранспортом. Во всех муниципальных районах и городских округах проводятся учения по ликвидации предполагаемого очага АЧС.

В республике имеется необходимое количество дезинфицирующих и акарицидных средств. В исправном состоянии содержатся дезинфекционные установки. В ГБУ Башкирская научно-производственная лаборатория имеется необходимое оборудование и тест-системы для определения ДНК вируса африканской чумы свиней. С начала 2011 года в сотрудниками данной лаборатории и ФГУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» исследовано 265 проб материала от домашних свиней и 167 проб материала от диких кабанов. Результаты отрицательные.

Регулярно проводятся заседания чрезвычайной комиссии по предупреждению возникновения заболевания, ведется разъяснительная работа среди населения с привлечением средств массовой информации об опасности для свиноводства африканской чумы свиней и мерах по предотвращению заноса вируса АЧС на территорию республики.

Завершена работа по учету поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах граждан.

По мнению специалистов Управления ветеринарии РБ, совместные с ветеринарной службой и сотрудниками ДПС мобильные посты по контролю передвижения животных и сырья животного происхождения на федеральных автомобильных дорогах должны работать круглосуточно.

Источник: сайт ОАО АПК "Максимовский"