22.03.2010

В России не утихают споры о доктрине продовольственной безопасности

 

Накануне ее утвердил президент Дмитрий Медведев. Похожий документ готовили еще в эпоху Бориса Ельцина, но тогда денег на поддержку сельского хозяйства не хватало и об этой идее благополучно забыли. Сегодня появились и средства и желание накормить доморощенным всю Россию. Избавиться от импорта уже через 5 лет - именно так понимают президентскую инициативу в Минсельхозе. Что пугает экспертов - сроки или большие планы, выяснял Игорь Наймушин.

60 км от Москвы. Частная свиноферма. Павел Мучкин с гордостью показывает хозяйство. Было тяжело, говорит, когда начинали. Да и сейчас не легче. Поддержка со стороны государства, о которой так много говорят, нередко пустые слова. Кредиты фермерам, как удавка на шею, а цены на сельхозпродукцию просто несправедливы. «Вот так и выживаем», - говорит Павел. По его словам, число фермеров неуклонно уменьшается.

«Кто сегодня работает? Молодых очень мало, в основном, работают люди, которые в начале 1990-х взялись за дело, а сегодня им уже просто некуда отступать - они вложили силы и средства», - говорит председатель Ассоциации фермерских хозяйств Дмитровского района Московской области Павел Мучкин.

Те же проблемы испытывают тысячи хозяйств по России. А ведь именно на них, частных фермеров, сегодня главная ставка - обеспечить продовольственную безопасность страны, то есть прокормить народ отечественной продукцией. Но сделать это будет не просто. Если в 2003 году импорт продовольствия в Россию составлял 12 млрд долларов, то к 2008 году вырос в три раза - до 35млрд. Россия сегодня просто не может обойтись без иностранных продуктов, значит, зависима от мировых поставщиков.

«Продовольствие - это стратегическое оружие XXI века. Оно гораздо эффективнее, чем химическое или бактериологическое оружие. В любой момент могут перекрыть кран на границе и отказать в поставках», - поясняет генеральный директор медиа-группы «Крестьянские ведомости» Игорь Абакумов.

Только сегодня всерьез задумались об этом, а ведь доктрина продовольственной безопасности страны появилась еще в 1997 году. Тогда она прошла все согласования в Госдуме и Совете Федерации, но Борис Ельцин наложил на документ президентское вето. Он считал, что денег на поддержку сельского хозяйства не хватит. Сегодня времена изменились. Дмитрий Медведев дал четко понять: хватит импортировать, нужно самим себя кормить. Государство готово помогать.

«Стратегический документ - составная часть национальной стратегии безопасности России. Основные показатели по производству мяса, молока, сахара и молочных продуктов там указаны», - говорит министр сельского хозяйства России Елена Скрынник.

Доктрина рассчитана на пять лет. Столь же амбициозны и ее задачи. Собственное производство зерна и картофеля должно составить не менее 95%. Сахар, растительное масло и рыбная продукция - минимум 80%. Мясо и мясопродукты, а также пищевая соль - 85 %. И почти полностью Россия должна обеспечить себя молоком. Практически по всем видам продукции, кроме зерна и картофеля, необходимо увеличить производство почти в два раза.

«По основным направлениям Россия может обеспечить себя сама. По зерну и картофелю мы уже себя обеспечиваем, теперь нужно выходить на такие же показатели по мясу. В этом году мы запустим около 20-ти крупных проектов по производству мяса птицы», - поясняет Елена Скрынник.

Впрочем, оптимизм Скрынник разделяют далеко не все. Одних заявлений правительства действительно недостаточно: необходимы глобальные меры для поддержки села. Без этого доктрина так и останется просто декларацией, говорит подмосковный фермер Николай Соин. Он выращивает овощи: картофель, капусту, свеклу. Сейчас из его хранилищ уходят на продажу последние осенние запасы овощей. Рад бы выращивать больше, сетует Сонин, да препятствий сегодня слишком много.

«В условиях кризиса в мире упали цены на продовольствие, в среднем, на 20%. В то же время в России повысились цены на электричество - на 30% с 1 января», - говорит председатель Московского крестьянского союза, фермер Николай Соин.

Хватит ли программы развития сельского хозяйства и выделяемых государством средств, чтобы реализовать доктрину - большой вопрос. Село, как не крути, уже давно не в моде. Работать на земле сегодня хотят единицы. Председатель общероссийской ассоциации фермеров Владимир Плотников убежден: без всестороннего подхода и помощи селу ни о какой продовольственной безопасности не может идти и речь.

«Проводим земельную реформу, но в центре реформы нет крестьянина. Земли скупают в целях спекуляции, о производстве сельхозпродукции никто и не думает. Земля пустует рядом с фермерским хозяйством, а крестьянин не может расширить свой участок для налаживания полноценного процесса производства», - говорит президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников.

Продовольственная безопасность страны - удовольствие недешевое. Чтобы ее достичь, государству придется тратить не менее 100 млрд рублей в год, в том числе для поощрения российских производителей. Видимо, придется и кардинально пересмотреть свои отношения с импортерами. К тому же попытки ограничить проникновение импорта в страну противоречить вступлению России в ВТО, чего на самом деле так не хотят сельхозпроизводители.

http://mirtv.ru