13.01.2011

Аграриев Амурской области впечатлил опыт их калужских коллег

Делегация амурских аграриев во главе с губернатором Олегом Кожемяко побывала в Калужской области, где посетила образцовое животноводческое хозяйство - центр генетики "Ангус".

Гостям из Приамурья был оказан очень теплый прием: глава Сухиничского района Анатолий Ковалев, глава администрации Бабынинского района Анатолий Суярко, министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов до вечера сопровождали Олега Кожемяко и возглавляемую им делегацию, демонстрируя достижения в местном животноводстве.

Сергей Ниценко, генеральный директор центра генетики "Ангус" несколько лет назад стал автором идеи - разводить морозоустойчивые мясные породы скота.

В его хозяйстве в настоящее время занимаются разведением американской породы ангус. Эти животные совсем не требовательны к условиям содержания. Даже новорожденные телята уже на второй день жизни в любую погоду находятся на открытом воздухе. Стадо находится в специальном загоне, чтобы на определенной площади паслось строго определенное количество особей. Закрытое помещение в центре существует лишь для необходимых манипуляций со скотом - взвешиваний, прививок, осмотров.

Таким образом, ухаживают за огромным стадом всего несколько работников, рассказали корреспонденту ИА "Казах-Зерно" в пресс-центре правительства региона.

По словам Сергея Ниценко, на первом этапе развития мясного животноводства следует добиваться промышленных объемов поголовья стада, то есть заниматься лишь разведением скота. И только когда объемы станут достаточными, уже приниматься за производство мяса и мясной продукции. Это потребует долгосрочных инвестиций, которые начинают окупаться лишь через 8 лет. Но, уверен руководитель хозяйства, внимание государства к данной отрасли таково, что можно смело заниматься этим направлением.

"Для нас этот центр - образец, к которому нужно стремиться. Руководители амурских хозяйств должны взять этот передовой опыт на вооружение. Приамурью нужно мясо собственного производства. Так что будем перенимать и помогать тем, кто возьмется за это трудное дело", - поделился своими впечатлениями Олег Кожемяко.

http://kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=29690&fromfeed=1