14.07.2011

Российскую курятину пустят на европейский рынок

Евросоюз дал согласие на открытие рынка для поставок мяса птицы из России, пишет газета «РБК daily» со ссылкой на данные Россельхознадзора. Российские птицефабрики после получения специальных разрешений смогут вывозить свою продукцию в Европу. В случае если российская ветеринарная служба пройдет аккредитацию Евросоюза, Россельхознадзор предоставит списки предприятий, которым будет разрешено осуществлять поставки.

Переговоры об открытии европейского рынка для российского мяса птицы длились на протяжении нескольких лет. Россельхознадзор не раз отправлял соответствующие запросы в Евросоюз, но проверять отечественные предприятия европейцы начали пару лет назад. Сейчас Россия экспортирует курятину в основном в страны СНГ и Юго-Восточной Азии. По данным Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы, в прошлом году из страны вывезли 20 тысяч тонн продукции.

По мнению экспертов, открытие европейского рынка для российских производителей положительно скажется на объемах выпуска, и будет стимулировать компании к модернизации и расширению ассортимента. Как ранее писал Equipnet.ru, Росптицесоюз считает, что в 2012 году Россия превратится из импортера куриного мяса в его экспортера. Кроме того, в начале года обсуждалась возможность организации поставок российского мяса птицы в Канаду.

Equipnet.ru