10.05.2011

Развитие экспорта животноводческой продукции

О доступе российских птицеводческих предприятий на рынок Европы

www.nwmeat.org

О доступе российских птицеводческих предприятий на рынок Европы в последнее время говорят все чаще и чаще. Несмотря на высокий уровень качества продукции наших птицефабрик получить право поставок в страны Евросоюза оказалось не так просто. Отличия в подходах к оценке системы безопасности производства применяемых в наших странах, различия в нормативно-правовой базе регулирующей производственные процессы зачастую может оказаться серьезным препятствием для положительного решения со стороны официальных европейских экспертов.

Принимая во внимание принципиально важный для нашей страны вопрос развития экспорта животноводческой продукции, как катализатора отечественного производства, Россельхознадзор выступил с инициативой проведения прединспекционного аудита российских птицеводческих предприятий с целью содействия успешному прохождению официальной инспекционной миссии Комиссии Евросоюза.

Прединспекционный аудит является результатом достигнутой договоренности между руководством Россельхознадзора, Европейского союза по торговле мясом и живым скотом, Северо-Западной Мясной Ассоциации и согласован с Генеральным директором Генерального директората по здравоохранению и защите потребителей Еврокомиссии г-жой Паолой Тестори Коджи.

Мероприятие пройдет в период с 8 по 14 мая 2011 года на птицеводческих предприятиях Белгородской и Ростовской областей: ЗАО «Приосколье», ООО «Белгородские гранулированные корма» МППК «Ясные зори» и ООО «Калитвинский мясоперерабатывающий комбинат», филиал «Семикаракорский мясоперерабатывающий комбинат».

В состав рабочей группы войдут эксперт по международным аудиторским проверкам мясоперерабатывающих предприятий Европейского союза по торговле мясом и живым скотом, специалисты Россельхознадзора и Северо-Западной Мясной Ассоциации. 

Реализация концепции прединспекционного аудита предприятий позволит значительно ускорить процесс получения официального разрешения со стороны государственных контролирующих органов на поставки продукции в страны еврозоны.

Данное событие является ярким примером государственно-частного партнерства, где профильные объединения участников рынка оказывают серьезную поддержку государству в развитии новых рынков сбыта отечественной сельскохозяйственной продукции.

Фудконтроль