09.02.2011

В 2010 году проекты в сфере АПК получили финансовую подпитку

Комиссия по координации вопросов кредитования АПК, действующая в Минсельхозе России, в 2010 году одобрила 20 инвестиционных проектов от Алтайского края общей стоимостью более 4 млрд. рублей. Предприятия получили субсидии из федерального бюджета на погашение части банковской процентной ставки по кредитам. Как отмечают в Главном управлении сельского хозяйства (ГУСХ) края, в 2011 году приоритетные направления субсидирования останутся прежними и поддержка предприятий продолжится.

В 2010 году инвестиционная деятельность в сельском хозяйстве Алтайского края велась в нескольких сферах: строительство и модернизация животноводческих комплексов, объектов по первичной переработке мяса и молока, сахарных заводов и мощностей для первичной подработки и хранения зерна. Именно эти направления в качестве приоритетных выбрал Минсельхоз России. Всего за прошлый год министерство одобрило более 20 инвестиционных проектов от Алтайского края. При этом предприятия, реализующие проекты в области мясного и молочного животноводства, из федерального бюджета получали субсидии в размере ставки рефинансирования Центробанка. И дополнительно три процентных пункта им компенсировал краевой бюджет. Другим проектам господдержка оказывалась на уровне не выше ставки рефинансирования ЦБ. 

В числе наиболее крупных инвестиционных программ значатся реконструкция "Михайловского мелькомбината", принадлежащего компании "Пава", строительство второй очереди животноводческого комплекса "Западное" в Ключевском районе на 4 тыс. голов КРС, а также модернизация "Черемновского сахарного завода" (Павловский район), птицефабрики "Енисейская" (Бийский район) и других. "В прошлом году в рамках своего инвестпроекта мы освоили 57 млн. рублей, еще 40 млн. перешли на этот год, — сообщил Игорь Сагайдак, генеральный директор "Черемновского сахарного завода". — Реконструкция предприятия позволит в ближайшие несколько лет увеличить производительность на 50%".    

В 2011 году к числу переходящих инвестпроектов прибавилось несколько новых. Реализовываться они будут в основном в животноводстве. Например, компания "Алтаймясопром", которая планирует возвести в Косихинском районе комплекс на 330 тыс. голов свиней, уже к середине года намерена завершить строительство на основных площадках. "В данный момент ведутся поставки металлоконструкций для монтажа каркасов животноводческих помещений, — сообщил Борис Панов, генеральный директор компании. — Уже имеется договоренность на поставку племенного поголовья животных из Франции. Предположительно в начале лета 2011 года "иностранки" прибудут в Алтайский край".

Как отметил Владимир Попрядухин, заместитель начальника ГУСХ Алтайского края, в нынешнем году приоритетные направления финансирования, выбранные Минсельхозом, сохранятся. Поддержка предприятия АПК продолжится. "В прошлом году нам не надо было ждать, когда поступят дополнительные субсидии из федерального бюджета, — отметил Владимир Попрядухин. — Средств, которые переводились в край в рамках соглашения между регионом и Минсельхозом, было достаточно, чтобы сопровождать заявленные проекты. Думаю, что в 2011 году с субсидированием инвестиционных кредитов тоже не будет проблем".

Ваше дело

http://altapress.ru/story/62573/