19.07.2011

Евросоюз рассматривает возможность поставок птицеводческой продукции из России

Евросоюз рассматривает возможность поставок птицеводческой продукции из России. Как сообщает "РБК daily", соответствующее письмо Россельхознадзор получил от европейских коллег. "Европейцы дают принципиальное согласие на открытие своего рынка и просят предоставить дополнительную информацию по функционированию российской системы контроля безопасности экспортируемой продукции", - пояснил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

В ходе последней инспекции белгородских предприятий европейцы остались удовлетворены их технологическим уровнем и соответствием ветеринарным требованиям. Теперь отечественные компании, которые будут аттестованы, смогут поставлять свой товар на европейский рынок. Эксперты считают, что это будет стимулировать и другие предприятия к модернизации и расширению ассортимента.

Если российская ветеринарная служба пройдет аккредитацию европейских органов, то она должна будет представить списки предприятий, которые могут исполнять требования Евросоюза. А дальше Россельхознадзор должен будет гарантировать, что эти требования действительно исполняются.

История с открытием европейского рынка для российских птицеводческих предприятий длится уже несколько лет. Россельхознадзор неоднократно направлял запросы в Евросоюз на эту тему, но европейцы начали проверять российские предприятия лишь два года назад, рассказал А. Алексеенко. Специалисты посещали в том числе птицеводческие предприятия группы "Черкизово", "Оптифуда", "Моссельпрома". В начале июня 2011 г. европейцы в очередной раз проверяли белгородские предприятия "Приосколье" и "Белгранкорм". "Они проверяли больше не сами предприятия, а то, насколько Россельхознадзор правильно контролирует их. Европейцы смотрели, как организован ветеринарный контроль на соответствие европейским нормам", - знает один из участников рынка.

По оценке Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы, в 2010 г. отечественные предприятия экспортировали около 20 тыс. т птицеводческой продукции, в основном в страны СНГ и Юго-Восточной Азии. В 2011 г. поставки могут вырасти до 60 тыс. т.

На сегодняшний день около 4 тыс. европейских предприятий имеет право на поставки в Россию животноводческой продукции, в том числе молочной. Евросоюз в свою очередь аттестовал для поставок на свой рынок одно российское предприятие по выпуску оленины, девять молочных заводов, а также два предприятия, производящих кишечные оболочки.


Агентство АгроФакт

http://www.agronews.ru/