Закон о продовольственной безопасности может стать причиной снижения цен на продукты
29.07.2011

Закон о продовольственной безопасности может стать причиной снижения цен на продукты

Губернатор Нижегородской области, в четверг, комментируя региональный закон о продовольственной безопасности, сказал, что принятие данного закона в Нижегородской области может привести к снижению цен на продукты питания.

По словам губернатора, этот закон направлен на достижение трех целей. Первая - это количественная. Важно обеспечить нижегородцев сельскохозяйственной продукцией собственного производства по нормам, утвержденным институтом питания.

Второй целью является качество. Контролировать качество производимой в области продукции проще, чем выборочно проверять партии ввозимого товара.

Глава региона отмечает, что, конечно, все не проверишь, поэтому у нас появляются каждый месяц сведения о некачественной продукции, причем это десятки-сотни тонн.

Третья задача - экономическая. Если будет собственный производитель меньше будет затрат на логистику, на перевозки, на посредников. Следовательно, мы можем плавно пойти на понижение стоимости продуктов питания. По словам губернатора, принятие данного закона позволить увеличить объемы производства сельхозпродукции. Это создание нормальных условий, повышение качества жизни на селе.

Ранее сообщалось, что депутаты ОЗС на заседании в четверг приняли во втором чтении закон о продовольственной безопасности.

Также нескольким раньше стало известно о том, что члены комитета ОЗС по АПК, земельным отношениям и лесопользованию 19 июля рекомендовал региональному парламенту принять во втором чтении закон о продовольственной безопасности.

Председатель комитета Николай Шкилев отметил, что очень много обсуждались поправки перед тем, как принимать закон во втором чтении. Были на местах, в сельских населенных пунктах с тем, чтобы услышать мнения сельхозпроизводителей. Все они признали, что такой закон в регионе нужен. Он как бизнес-план дальнейшего сельхозразвития Нижегородской области. Он также подчеркнул, что одним из ключевых моментов закона будут являться методики расчетов, которые позволят формировать объемы производства. По его словам, например, если мы сейчас производим 50% мяса, то, исходя из расчетов, будем четко представлять себе, где взять еще 50%

Шкилев добавил, что закон также будет предусматривать методики расчетов объемов страховых запасов той или иной продукции. По словам сельхозпроизводителей, благодаря данному закону они смогут получить некую уверенность в завтрашнем дне. Ранее со ссылкой зампредседателя регионального парламента Евгения Морозова сообщалось, что в регионе будет создан экспертный совет по обеспечению продовольственной безопасности.

Евгений Морозов заявил, что решение задачи по обеспечению продовольственной безопасности в Нижегородской области возможно только при организации эффективного взаимодействия органов власти, общественности и бизнеса. С этой целью в регионе предложено создать коллегиальный экспертно-консультативный совещательный орган - Совет продовольственной безопасности. Предметом деятельности Совета может стать мониторинг реализации государственной аграрной политики, выработка предложений и рекомендаций органам власти по совершенствованию законодательства в области продовольственной безопасности, рассмотрение инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса.

Он также добавил, что предполагается, что в состав Совета войдут депутаты ОЗС, представители областного правительства, Общественной палаты, сельхозтоваропроизводители, представители научного сообщества, общественных организаций, средств массовой информации.

Ранее, депутаты ОЗС на заседании в апреле приняли в I чтении законопроект "О продовольственной безопасности в Нижегородской области".

Законопроект предусматривает приобретение в продовольственный фонд пищевых продуктов, произведенных без использования генетически модифицированных источников. Проект также устанавливает полномочия органов государственной власти Нижегороской области в данной сфере и основные элементы механизма обеспечения продовольственной безопасности. Кроме того, проект закона регулирует правовые основы формирования регионального продовольственного фонда.

В рамках законопроекта предусмотрена реализация комплекса мер, которые позволят региону выйти на 100-процентную обеспеченность продовольственными продуктами, что позволит добиться не только сокращения стоимости сельхозпродукции (за счет снижения логистических издержек), но и снизить зависимость региона от импортированной продукции.

Закон о продовольственной безопасности региона ОЗС планировало разработать в мае 2009 года.
 

Автор: Борисов Сергей

Фото: www.posternazakaz.ru

INNOV.RU