Испытание хозяйством выдержал
19.05.2011

Испытание хозяйством выдержал

Виктору ТЕМИРАЕВУ – 60 лет

 

 

В. Х. ТЕМИРАЕВ, ректор Горского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Северная Осетия–Алания и Российской Федерации, депутат Парламента Республики Северная Осетия–Алания.

Награжден орденом «Знак Почета», Почетной грамотой и золотой медалью Министерства сельского хозяйства РФ «За вклад в развитие агропромышленного комплекса», медалью Мальцева, орденом «Дружба» Республики Южная Осетия, Почетной грамотой Совета Федерации Федерального собрания РФ, Почетной грамотой ЦК профсоюза работников АПК РФ.

Трудовая биография выпускника экономического факультета Горского сельхозинститута, ученого агронома-экономиста Виктора Темираева началась в 1974 году с госплемптицезавода «Арженка» Тамбовской области, куда он поехал по направлению. Это огромное даже по тем временам предприятие давало около 15 тысяч тонн птичьего мяса и более 150 миллионов штук яиц в год. Там Темираев проработал экономистом два года, позже столько же времени возглавлял планово-экономический отдел управления сельского хозяйства Уваровского района Тамбовской области.

За эти годы молодой специалист не только лучше усвоил на практике свою специальность, но и приобрел бесценный опыт организаторской и руководящей работы, весьма пригодившийся ему потом.

Вернувшись на родину, Виктор Темираев работал начальником планово-экономического отдела Камбилеевского химзавода, позже – главным экономистом Министерства сельского хозяйства республики, затем начальником отдела кормозаготовок этого же ведомства, начальником Управления сельского хозяйства Пригородного района…

А в 1982 году Темираева избирают председателем колхоза имени Ленина Пригородного района. Это было, конечно же, не только большое доверие тружеников хозяйства, но и огромная ответственность. В непростой период пришлось принимать колхоз его новому руководителю. Накопились немалые долги, не было кормов, наблюдался большой падеж скота… Спасибо архонскому председателю Д. М. Калиниченко, руководителям других хозяйств района, которые помогли кормами, а позже и семенами, поддержали молодого председателя в трудный момент.

Уже в следующем, 1983 году колхозникам удалось получить рекордный урожай картофеля – более 360 центнеров с гектара, а всего почти 20 тысяч тонн качественных клубней! Часть урожая продали в соседние регионы, в Ростовскую область, благодаря чему удалось значительно поправить финансовое положение колхоза. Ситуация стала улучшаться с каждым годом. Увеличивалось поголовье крупного рогатого скота, свиней, росла продуктивность отрасли. Расширялись посевные площади под картофель, овощи, зерновые, обновлялся машинно-тракторный парк хозяйства, появились средства на решение насущных социальных проблем, достойную оплату работы колхозников, улучшение условий их труда и быта.

Уже к началу 1985 года колхоз завершил выполнение пятилетнего плана, а его председатель – В. Х. Темираев был удостоен высокой правительственной награды – ордена «Знак Почета». Эти успехи не вскружили, как говорится, голову коллективу хозяйства и его руководителю, созидательный процесс продолжался здесь в прежнем темпе. В колхозе активно внедрялись новые формы хозяйствования. В 1985–1990 годах колхоз построил крупный свинокомплекс на 6 тысяч голов, молочный комплекс, реконструировал МТФ-1, в надлежащее состояние были приведены летние лагеря для скота, телятники. Строились новые дороги с твердым покрытием к фермам и складам, силосохранилища, картофелесортировочные и початкоочистительные пункты. Начали функционировать мини-молзавод израильского производства, колбасный цех на свино-товарной ферме, зерносушилка, пекарня, мельница…

В итоге, по результатам работы дважды – в 1987 и 1989 годах – колхоз имени Ленина Пригородного района становился победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании и был занесен на Доску почета ВДНХ СССР.

Не менее значимой вехой трудовой биографии Виктора Хамицевича стал период, когда он возглавлял республиканское Министерство сельского хозяйства. Вступил он в эту должность в 1998 году, когда грянул недоброй памяти дефолт, вызвавший огромное потрясение во всей экономике страны. В особо незавидном положении оказался аграрный сектор, в том числе и в нашей республике. Огромные долги хозяйств по товарным кредитам – на удобрения, семена, горюче-смазочные материалы, электроэнергию и т.д. выросли в 4-5 раз! Нужны были поистине титанические усилия, чтобы выкарабкаться из этой сложнейшей ситуации. Кому-то удалось, кому-то нет. Министерство сельского хозяйства республики смогло выдержать это непростое испытание с честью. Достаточно сказать, что в период с 1998 по 2005 год объем валовой продукции во всех категориях министерства вырос на 40 процентов.

Это лишь некоторые факты, характеризующие деятельность Министерства сельского хозяйства Северной Осетии под руководством В. Х. Темираева.

В апреле 2006 года Виктор Хамицевич становится ректором Горского государственного аграрного университета. До 2010 года на укрепление материально-технической, учебно-производственной и научной базы университета, а также на создание необходимых социально-бытовых условий для учебы и быта студентов и сотрудников ректоратом было направлено более 180 миллионов рублей из бюджетных и внебюджетных средств. За тот же период финансирование университета из средств федерального бюджета увеличилось в 1,9 раза, а поступления из внебюджетных источников финансирования утроилось. Особое внимание руководством вуза уделялось решению социальных вопросов, повышению благосостояния студентов и сотрудников. К примеру, с 2006 по 2010 год общая сумма выплат студентам-сиротам и студентам, оставшимся без попечения родителей, составила без малого 14 миллионов рублей. Для студентов вуза, проживающих в общежитиях, были созданы комфортные условия, жилые комнаты были оснащены новой мебелью, имеются кухни, санузлы, душевые комнаты, столовые, комнаты отдыха и т.д. В летний период университетом проводится комплекс спортивно-оздоровительных мероприятий для студентов, организуются поездки на Черноморское побережье, на турбазы Северной Осетии, в другие места отдыха.

Огромное внимание в ГГАУ уделяется воспитательной работе. Несколько лет назад здесь создан и функционирует совет по воспитательной работе, эффективно работают клуб выпускников и попечительский совет Горского ГАУ.

В минувшем году вуз успешно прошел государственную аккредитацию и лицензирование. У многотысячного коллектива университета и его руководителя Виктора Хамицевича Темираева, отмечающего в эти дни свое шестидесятилетие, впереди новые высокие задачи, новые большие достижения и успехи. А в том, что они придут, сомневаться не приходится.

На снимке: ректор ГГАУ В. Темираев со студентами.

М. ХАМИЦАЕВ,
Осетия-Квайса