25.10.2010

Программа развития мясного скотоводства в Свердловской области может получить поддержку из федерального бюджета

Разработанная в Свердловской области программа развития мясного скотоводства может получить финансовую поддержку из федерального бюджета. Об этом в ходе визита в Свердловскую область 22 октября заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ по вопросам животноводства и растениеводства Александр Беляев, сообщает департамент информационной политики губернатора области.

Напомним, А. Беляев прибыл на Урал, чтобы лично ознакомиться с состоянием дел в АПК региона, встретиться с руководителями сельхозпредприятий, провести с ними консультации и выработать меры по поддержке агробизнеса. Замминистра в сопровождении областного министра сельского хозяйства и продовольствия Ильи Бондарева посетил ряд сельхозпредприятий нашего региона: «УГМК-Агро», колхоз имени Свердлова, свинокомплекс «Уральский», Шиловскую молочную ферму и другие.

А. Беляев отметил, что отрасль мясного скотоводства должна стать приоритетной для Свердловской области. Согласно концепции продовольственной безопасности, к 2011 году сельхозпредприятия должны обеспечить 85% потребностей страны в основных видах продуктов: молоке, мясе, хлебе и так далее.

Заместитель главы Минсельхоза РФ считает, что животноводческая отрасль и мясное скотоводство в Свердловской области пока находятся на стадии становления.

«Я ознакомился с программой развития мясного скотоводства до 2020 года, которая была разработана министерством сельского хозяйства и продовольствия области. Она реальна: все условия для того, чтобы возрождать отрасль, в том числе климатические, в регионе есть. Поэтому вы вполне можете рассчитывать на софинансирование программы из федерального бюджета», — сказал А. Беляев.

В ходе консультаций с руководителями агропредприятий А. Беляев коснулся и такой темы, как сохранение урожая в условиях засухи. Он отметил, что в следующем году аграрии должны предпринять все меры для того, чтобы ситуация нынешнего лета не повторилась.

«В целом руководство страны учло негативный опыт прошедшего лета — в России разработана долгосрочная программа по мелиорации, которая включает в себя меры по восстановлению некогда хорошо функционировавшей системы. Кроме того, отдельная служба по мелиорации появилась в этом году в Министерстве сельского хозяйства РФ», — заявил чиновник.

Urbc.Ru