21.01.2011

В АПК республики Мордовия создан новый агрохолдинг

Текущая неделя насыщена аграрными новостями. Одна из главных была озвучена вчера в Доме печати, где прошла пресс-конференция, посвященная развитию мясного животноводства Мордовии. Ее провели для журналистов заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РМ Н.А. Давыдов и генеральный директор холдинга «Мордовский бекон» В.С. Бирюков.

 

С 1 января 2011 года в Мордовии создан новый агрохолдинг «Мордовский бекон», сказал Виктор Бирюков. Это холдинг с полным циклом производства от поля до прилавка: растениеводство, изготовление комбикормов, животноводство, мясопереработка, реализация мясоколбасной продукции. Деятельность его направлена на развитие агропромышленного комплекса Мордовии, обеспечение жителей республики высококачественными мясопродуктами, скорейшее достижение параметров Доктрины продовольственной безопасности России, последующий выход на внешние рынки.

- Холдинг создан не с нуля, а в составе предприятий, которые уже успешно работали на территории республики. Было решено объединить их, чтобы максимально сократить принятие управленческих решений, сконцентрировать в единый кулак все ресурсы для того, чтобы выполнить задачу, которая поставлена перед новым агроформированием.

 
Эта задача, как сказал Виктор Бирюков, состоит в том, чтобы сделать Мордовию одним из крупнейших центров по производству высококачественной свинины. К 2015 году производство свинины в республике должно составить 65-70 тыс. тонн, а поголовье свиней – 400 тыс. голов, то есть, вырасти в 4 раза. В республике для этого есть все и, прежде всего, надежная кормовая база. Для планируемого поголовья свиней потребуется ежегодно 200 тыс. тонн комбикормов, в составе которых 70% - зерновая часть. «Это количество зерна мы рассматриваем не только как корма для животных, но и, что немаловажно, как гарантированный рынок сбыта для его производителей».

Исходя из статегической задачи, новый агрохолдинг планирует реализовать ряд проектов.

 
Прежде всего, будет проведена реконструкция свинокомплекса в Апраксине Чамзинского района с тем, чтобы в 2 раза увеличить его мощности. Проект стартует в этом году.

 
Второй проект – строительство Мордовского племенного центра в Ардатовском районе, который будет обеспечивать племенным поголовьем все остальные производственные площадки «Мордовского бекона».

 
Среди других проектов: строительство свинотоварной фермы в Атяшевском районе; комбикормового завода мощностью 60 тонн в час и элеватора для хранения 100 тыс. тонн зерна; реконструкция убойного цеха и строительство нового холодильника, цеха первичной обработки мяса.

 
В составе холдинга будет 20 предприятий, обрабатывающих около 90 тыс. га земли, которые, по словам В. Бирюкова, «будут каждый заниматься своим делом».

 
В числе этих предприятий он назвал два уникальных, не имеющих в России аналогов. Генетико-селекционный центр «Генология» будет способствовать комплектованию холдинга поголовьем, отвечающим всем стоящим перед ним задачам. В том числе, невосприимчивым к ряду инфекционных болезней. Еще один уникальный объект – независимая лаборатория «Мокша», созданная при содействии бывшего министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева. Лаборатория позволяет определять наличие в кормах любых аминокислот, токсинов, проводить идентификацию натуральности кормов. «И даже определить, какая это соя – обычная или генно-модифицированная».

 
Слияние в один холдинг больших и не очень больших предприятий, по словам Виктора Бирюкова, означает одно: «Мы должны производить в больших объемах высококачественный и при этом дешевый продукт, который будет востребован на рынке и его будет легко продавать. Этот продукт – свинина. Поэтому я, как генеральный директор холдинга «Мордовский бекон», буду заниматься со своим коллективом только свиноводством. Будем стремиться к тому, чтобы наша свинина была лучшей в мире».

На вопрос журналистов, какие корма использует «Мордовский бекон» в своем производстве, Виктор Бирюков ответил: «Только экологически чистые, и никаких добавок, чтобы свиньи быстрее набирали вес, принципиально не используем».

Реализация озвученных генеральным директором проектов потребует многомиллионных вложений. «Нам не обойтись без банковских кредитов. Их «Мордовскому бекону» готов предоставить Сбербанк, с которым была достигнута принципиальная договоренность еще до начала мирового финансового кризиса. Кризис мы благополучно пережили, так что банки без риска пойдут нам навстречу».

Выступление В.С. Бирюкова журналистов очень заинтересовало. Не менее интересным была и информация замминистра сельского хозяйства и продовольствия Н.А.Давыдова.Он сказал, что в республике разработана и действует программа развития мясного животноводства, которая более выгодным, всегда востребованным для селян сделает и производство зерна. У мясной программы, кроме производства высококачественной свинины, еще два направления: мясное птицеводство и мясное скотоводство. Первое предусматривает увеличение производства мяса птицы до 2012 года до 75 тыс. тонн, второе - рост поголовья мясного скота до 2012 года до 65 тыс. голов и производства «мраморной» говядины более 10 тыс. тонн в год.
 
Валентин ПИНЯЕВ.
Известия Мордовии