09.02.2011

Виктор Зубков меняет свиней на баранов

Правительство уговаривает крестьян юга России отказаться от свиноводства

 

Мелкие крестьянские хозяйства южных регионов России— прежде всего Южного и Северо-кавказского федерального округов— уже в этом году могут быть переориентированы со свиноводства другие виды животных, прежде всего на овец. Это должно прекратить эпидемию африканской чумы свиней, так как именно личные подсобные хозяйства считаются основными его распространителям. Кроме того, уход от свиноводства экономически выгоден для самих крестьян, говорят участники мясного рынка.

Правительство предложит крестьянам выбрать любой другой вид скотоводства, но приоритет может быть отдан овцеводству— по той причине, что традиционно на юге выращивали именно овец. Об этом во вторник, 8 февраля, заявил первый вице-премьер правительства Виктор Зубков на пресс-конференции в Астрахани.

«Я дам поручение подготовить соответствующую программу, реализация которой сделала бы выгодным содержание овец в этом регионе»,— сказал Зубков.

Риск распространения чумы свиней сегодня очень велик, отметил премьер. По его словам, в правительстве сегодня оперативно принимаются решения по локализации болезни, в частности, ужесточается ответственность за нарушения правил.

 «Иначе будет беда»

По уверениям опрошенных GZT.RU участников рынка, предложенные премьером изменения неизбежны. «Иначе будет беда, которая сделает ничтожными предыдущие инвестиции в аграрный сектор,— сказал GZT.RU президент Мясного союза России Мушег Мамиконян, которому принадлежит авторство озвученной вице-премьером инициативы.

«Свиноводство в малых фермерских хозяйствах носит огромные риски санитарно-ветеринарного характера,— отмечает эксперт.— Поэтому нужно переориентировать малые формы фермерства— крестьянские хозяйства— со свиноводства на мелкий рогатый скот и на молочное скотоводство».

Основные распространители африканской чумы свиней сегодня— это дикие кабаны и личные подсобные хозяйства, подтверждает генеральный директор «Национального союза свиноводов» Юрий Ковалев. По его оценкам, в южных регионах России около 70–75% свиноводства, а это примерно 1,3 млн голов свиней, находится в личных подсобных хозяйствах, тогда как промышленное свиноводство там развито очень слабо. Между тем, на крупных фермах проблемы эпидемий почти нет, знает Ковалев. «Это закрытые фермы с идеальными санитарными и ветеринарными условиями, и они не являются распространителями чумы, зато порой становятся ее жертвами»,— рассказал он.

Прощание со свиньями

Хотя риск распространения вируса велик, насильно сократить поголовье свиней в крестьянских хозяйствах государство не может— во-первых, это очень дорого, а кроме того, грозит социальными проблемами. «Изъятие свиней из личных подсобных хозяйств потребует серьезных денег— нескольких миллиардов рублей,— говорит Ковалев.— Кроме того, в содержащих свиней крестьянских хозяйствах, которых в указанных регионах насчитывается около полумиллиона, занято множество рабочих рук».

Поэтому самым разумным шагом как специалистам, так и регуляторам кажется переориентация личных подсобных хозяйств со свиноводства на другие формы скотоводства— птицеводство, овцеводство и разведение крупного рогатого скота.

Переход можно совершить уже в этом году, считает Ковалев. «Достаточно дождаться завершения нынешнего цикла выращивания свиней— сдав их на убой, крестьяне начнут заниматься другими видами животных»,— говорит он. По его оценкам, уйти от свиноводства основная часть хозяйств сможет уже через полгода. По оценкам Мушега Мамиконяна, полностью перейти на овцеводство и молочное животноводство при разумном подходе в этих регионах можно в течение года-двух.

 Крестьянам выгоднее

От этого перехода мелкие фермеры и крестьяне ничего не потеряют, уверены участники рынка, более того, выращивание других видов мяса будет только выгоднее для них, нежели свиноводство. «Рентабельность и конкурентоспособность свинины из личных подсобных хозяйств все время снижается, особенно с ростом цен на корма,— объясняет Ковалев.— А на баранину и говядину цена постоянно растет. Содержание гусей, овец, крупного рогатого скота— серьезная альтернатива, как своевременная, так и экономически выгодная». Тем не менее, сложности фермеров все же ждут: к примеру, овцеводство предполагает специфическое кормление животных, а заготовка кормов требует особых затрат.

Тем не менее, фермеры получат долгосрочную конкурентоспособность и уменьшение санитарных рисков, уверен Мушег Мамиконян. По его словам, со сбытом на локальных рынках баранины и молока, произведенных в мелких хозяйствах, проблем быть не должно— потребление сегодня постепенно переориентируется с экспортного мяса на локальное.

В то же время промышленное свиноводство в указанных регионах будет расти— крупные комплексы более конкурентоспособны за счет низкой себестоимости производства мяса.

Лишнего не попросят

На упомянутую Зубковым программу перехода с одного вида производства мяса на другое дополнительных денег из бюджета не потребуется, уверяет Мамиконян. «Мое предложение не связано с получением новых средств,— говорит он.— Это можно сделать в рамках мер поддержки аграрного сектора. Деньги нужно направленно дать более перспективным формам хозяйств— крупным свиноводам, а мелким свиноводам— кредитные ресурсы на овцеводство. Все это можно сделать в рамках существующей программы».

«Для этого всего-навсего нужно ориентировать банки, которые участвуют в финансировании программ аграрного развития, на то, чтобы давать деньги мелким хозяйствам на мелкий рогатый скот и на малое скотоводство»,— отмечает глава Мясного союза. 

GZT.RU

http://www.gzt.ru/topnews/economics/-viktor-zubkov-menyaet-svinei-na-baranov-/347118.html