Производители заговорили о «пастеризации» мяса и птицы


06.05.2011

Производители заговорили о «пастеризации» мяса и птицы

Северо-Американская Ассоциация Производителей Мяса направила просит разрешение применять термин «пастеризация» к определённым видам мясной продукции и мяса птицы


Северо-Американская Ассоциация Производителей Мяса (NAMP) на этой неделе направила в Службу Безопасности и Проверки Продовольствия (FSIS) Министерства сельского хозяйства США (USDA) петицию на разрешение применять термин «пастеризация» к определённым видам мясной продукции и мяса птицы.
 

«Существуют технологии, позволяющие проводить пастеризацию определённых видов мяса и птицы. Термин «пастеризация» лучше всего представляет суть процесса для потребителей,» — сказал в последней сводке новостей исполнительный директор NAMP Фил Кимбал (Phil Kimball),.
 

NAMP ссылается на определение пастеризации, установленное Национальным Консультативным Комитетом по Микробиологическим Критериям Оценки Продуктов Питания США (NACMCF): «Любой процесс, обработка, или их комбинация, применимые к пище для сокращения числа наиболее устойчивых микроорганизмов в целях обеспечения общественного здоровья и до уровня, который не представляют риска для здоровья населения при нормальных условиях распространения и хранения.» В петиции говорится, что сама FSIS одобряет применение отметки «ПАСТЕРИЗОВАНО» на этикетках соответствующих видов продуктов, и готова прокомментировать эту политику:
 

«FSIS требует законодательного закрепления данной терминологии, кроме случаев, когда это не обосновано или может ввести в заблуждение. Понятно, что к такой категории нельзя относить продукты, которые были полностью приготовлены или обработаны каким либо иным образом, что обеспечило эффективное устранение большинства рисков для общественного здоровья связанных с патогенными организмами, в частности, если данный результат подтверждён производителем.»
 

Так же, в новостях цитируются и слова Роберта Джи Гибберта (Robert G. Hibbert) из K&L Gates, служащего юрисконсультом NAMP, а ранее возглавлявшего штат USDA по стандартизации и маркировке:
«Характеристика отдельных продуктов как «ПАСТЕРИЗОВАНО» корректна. Применение FSIS данной меры не вызовет никаких осложнений.»

Старший советник по науке из NAMP, доктор Джеймс Марсден (James Marsden), риджент-профессор из университета штата Канзас, так же высказался в поддержку этой меры.
«В ходатайстве NAMP в качестве примера подобных технологий приведена техника обработки продуктов высоким давлением позволяющая добиться пастеризации мяса и птицы,» — пояснил Марсден. «Данная технология применима для обработки тонко нарезанного мяса и птицы и позволяет устранять риск инфекции Listeria monocytogenes. Но сегодня покупатели не знают об использовании подобной «пастеризации» поскольку это никак не отражено в маркировке.» 
Петиция NAMP «не рассматривает применения радиационной обработки,», поскольку оно отнесено к пищевым добавкам и уже маркируется в соответствии с установленными требованиями.

http://foodcontrol.ru/news/753



© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал