Минэкономразвития одобрило финансирование зерновых интервенций
20.06.2011

Минэкономразвития одобрило финансирование зерновых интервенций

Минэкономразвития РФ поддерживает идею создания специального Фонда для проведения интервенций на рынке зерна. Об этом сообщил в субботу заместитель министра Андрей Клепач.

"Этот вопрос прорабатывается. Думаю, правильным было бы решение о создании такого фонда", - сказал он.

Накануне первый вице-премьер РФ Виктор Зубков сообщил, что в правительстве рассматриваются предложения о создании специального фонда для регулирования цен на продовольственном рынке. По словам Клепача, "создание фонда обсуждалось в связи с ценами на зерно, что влияло на цены на мясо, молоко, муку и хлеб".

"Идея - выделить отдельный счет, чтобы выделить средства, за счет которых можно финансировать интервенцию", - пояснил он. Как добавил Клепач, "речь о том, чтобы доходы при проведении интервенций резервировать на отдельном счете и создать таким образом механизм финансирования интервенции".

По его мнению, это позволило бы держать цены на стабильном уровне.

Кроме того, по словам замминистра, разрабатывается механизм экспортных пошлин, который защитил бы внутренний рынок от ценовых колебаний. "Никто не предполагает сейчас непосредственно вводить экспортные пошлины, мы рассматриваем сам механизм, чтобы он в случае необходимости был готов",- сообщил Клепач. Он также пояснил, что "речь идет о шкале пошлин, которая привязана как к мировой цене, так и пониманию равновесной, устойчивой цены на внутреннем рынке".

"Можно делать, как в прошлом году - вводить эмбарго, но чтобы не прибегать к эмбарго, можно было бы применять механизм пошлин", - заключил замглавы Минэкономразвития.

Вести.Ru